aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Ура! Картошечку оправдали!

0



Картошка картошке рознь. Самая вкусная — обязательно вредная, жареная или перетертая в пюре с увесистой порцией сливочного масла. Именно потому, что такие способы приготовления являются самыми распространенными, картофель принято считать источником проблем со здоровьем и лишним весом.

Однако исследование ученых из университета штата Пенсильвания показало, что картофель может быть полноправным элементом здорового питания. Так, ежедневное потребление одной порции нежареного картофеля не приводит к резким скачкам сахара в крови, а качество диеты в плане содержания полезных нутриентов будет выше по сравнению с аналогичными схемами питания, включающими рис, макароны или белый хлеб.




Объясняется это тем, что картофель содержит клетчатку, устойчивый крахмал (имеет свойства клетчатки, и переваривается лишь частично) и ключевые питательные микроэлементы (цинк, йод, магний, калий, железо). Также в вареном и печеном виде он имеет относительно невысокий гликемический индекс — около 65. Это значит, что усваиваться картошка будет медленно, резкого скачка сахара в крови не произойдет, как следствие, насыщение будет длиться дольше, а в отсутствии высокой концентрации инсулина, жироотложение будет происходить только если вы переедите (употребленные калории будут превосходить расходуемые).

Участниками исследования были взяты 50 относительно здоровых (без хронических заболеваний) человек среднего возраста. Добровольцам было необходимо в течение двух недель в рамках стандартного рациона одинаковой калорийности съедать картофельный гарнир. Затем они заменяли картошку на гарнир из рафинированных зерновых продуктов (макароны, рис, белый хлеб), оставляя остальные особенности питания прежними, и находились под наблюдением еще две недели.

В течение эксперимента ученые оценили качество диеты участников, на основании анализа ключевых факторов кардиометаболического риска: глюкоза и инсулин в плазме крови, уровень холестерина и других липидов, артериальное давление, а также количество и качество питательных веществ в пище. Результаты показали, что ежедневное потребление вареных или печеных блюд из картофеля в пределах нормальной калорийности не увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а по качеству нутриентов блюда из картошки превосходят рафинированные зерновые продукты.

Специалисты отметили, что ключевое значение имеет метод приготовления картофеля и остальные продукты, с которыми он подается во время приема пищи. Если картошку варить, запекать или готовить на пару и не дополнять жирными котлетами или сосисками — из него выйдет полноценный диетический продукт.



с

Tags: Кулинарное, Медицинское
Subscribe

Posts from This Journal “Медицинское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Bestkotmusico

February 19 2020, 09:03:57 UTC 7 months ago

  • New comment
Вопреки всем ухищрениям ученых, народ продолжал любить картошечку в любом виде. Кот любит картошку: "в мундире", печёную на костре (можно в духовке) и тушёную с луком, посыпанную свежим укропом и зелёным луком)))