aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Великая китайская стена отопления

0




Китай — огромная страна, протянувшаяся с севера на юг на 5500 километров (для сравнения - на 1000 км длиннее, чем Россия). И логично, что на тропическом Хайнане, где температура зимой не падает ниже +20 отопление нафиг не нужно. И с другой стороны очевидно, что в приграничном Хэйхе, где морозы -30 зимой — обычное дело, отопление необходимо. Но где же граница?

Итак, встречайте - 中国供暖分界线 или же "китайская разделительная черта подачи отопления". В далеком 1950 году решили, что к Северу относится все, что выше 33 градуса северной широты, а все остальное - это Юг (за исключением горного Тибета). Это было взято не с бухты-барахты. За критерий было взято "средняя температура в зимний период выше 0 градусов".






Естественно, китайцы не были бы китайцами, если бы не обозначили зримый символ подобного перехода. В городе Хуайань провинции Цзянсу (от 32 до 34 градуса северной широты) установили что-то вроде памятника. Соответственно, синий цвет обозначает холодный Север, красный - жаркий Юг.


1


В самом Хуайане отопление еще присутствует. Если загуглить "отопление Хуайань" - байду (поисковая система на китайском языке) выдаст много ссылок на даты начала и конца отопительного сезона. А вот в Янчэне, который на несчастных 10 километров южнее Хуайаня, по подобному запросу мы получим только много-много вопросов "почему в Янчэне нет отопления?".

Еще несколько примеров сарказма.


2

3

4

5


Tags: Географическое, Историческое, Природное, Сенсационное, Техническое
Subscribe

Posts from This Journal “Техническое” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments