aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Игрушки нашего советского детства

0




Прошлое вызывает грусть и ностальгию у многих людей, рожденных и проживших часть жизни в Советском Союзе. У некоторых на полках или в ящиках до сих пор хранится напоминание о беззаботном и радостном детстве – любимые игрушки. Многим хочется иногда окунуться в теплую атмосферу советского детства, посмотреть и даже подержать в руках неваляшек, кукол, плюшевых медведей, поиграть в настольный баскетбол и т. д. Мы, люди старшего поколения, на протяжении десятков лет имели похожие игрушки. а ведь для многих людей именно детские впечатления являются главным, что их объединяет.






Пусть у советских игрушек дизайн был типичным, зато они были надежными, неординарными, передавались по наследству и оставались любимыми долгие годы. Советскими игрушками играло не одно поколение и хочется, чтобы современные дети не потеряли к ним интерес.


2


Сегодняшнему юному поколению трудно представить детство без современных технологий, гаджетов и сверхновых устройств. А о развлечениях детей прошлого столетия, они могут судить лишь по рассказам взрослых очевидцев.

3

История советских игрушек насчитывает многие десятки лет и начинается сразу после революции. В 1918 году в Сергиевом Посаде уже был создан Музей игрушки, ставший центром по разработке новых советских образцов игрушек. Но в начале 20-х годов ХХ века из-за войн и революции хозяйство страны было сильно разорено, промышленность пришла в упадок. Производство игрушек на какое-то время совсем прекратилось, так что в те годы кукол покупали как в старину, лишь на базарах и ярмарках.

4


Но, уже несколько лет спустя, в местах традиционных народных промыслов начинают восстанавливаться артели и фабрики. Материалы и куклы стали проще. Но, несмотря на всю свою простоту, куклы отнюдь не были хуже, чем раньше. Они не утратили свою очаровательность, пусть даже и были сделаны «из тряпок и набиты ватой, а одежда сшита из отходов дешёвой ткани».

5


В то время их выпускали полукустарные артели, которые изготавливали игрушки из промышленных отходов: древесины, ткани. Появились и первые игрушки, отражавшие дух послереволюционного времени: тряпичные куклы — работницы в красных косынках, почтальоны, пожарные, молочницы и выточенные из дерева фигурки красноармейцев, матросов и комиссаров, уличных регулировщиков, пионеров – барабанщиков. Из жести и из папье-маше лепили коней и каталок.

6


В 1930-е годы за дело взялись всерьез. Был создан Всесоюзный научно-экспериментальный институт игрушки и началась работа по созданию новой советской игрушки. По советским игрушкам можно изучать историю СССР. Строительство предприятий и механизация сельского хозяйства, освоение Севера и беспосадочный перелет нашли свое отражение в игрушечных моделях первых советских грузовиков и тракторов, кораблей и самолетов.

Еще в 1934 году был утвержден список игрушек, которые разрешались к производству. Он включал более девятисот наименований: куклы, животные, кухонная и столовая посуда, автомобили, представители различных профессий, сельскохозяйственные орудия, спортивный инвентарь, оружие.Еще в 1934 году был утвержден список игрушек, которые разрешались к производству. Он включал более девятисот наименований: куклы, животные, кухонная и столовая посуда, автомобили, представители различных профессий, сельскохозяйственные орудия, спортивный инвентарь, оружие.

Накануне войны была разработана уникальная серия миниатюрных пушек, танков, броневиков и других «боевых» машин, с помощью которых можно было проводить военно-тактические игры.


7


Разрушенное войной хозяйство постепенно восстанавливалось. В производстве игрушек появились новые технологии и материалы. В 1948 году в СССР был проведен республиканский конкурс на новые образцы игрушек. Промышленность стала выпускать кукол — мальчиков и кукол — девочек, представлявших различные профессии (врач, нахимовец, пожарный), и кукол в национальных костюмах. Но настоящие куклы были дорогими, поэтому девочки играли с самодельными матерчатыми куколками и с упоением рисовали и вырезали из бумаги одежду для картонных кукол. Увлечение одними куклами не ограничивалось: к ним добавлялись пластмассовые и резиновые игрушки.

В 50 – е годы возобновляется производство популярных перед войной целлулоидных пупсов и уточек для малышей,трогательных плюшевых медведей, туловища которых были набиты опилками Куколки, сделанные из резины, точно копировали детей этого времени – их причёски, платья и короткие штанишки на лямках, башмаки, пальто и т. д. На прилавках вновь появляются плюшевые собачки и несколько разновидностей лошадок: «Лошадка малая» из папье-маше с кожаными ушками и уздечкой из разноцветной тесьмы, «Лошадка средняя» с колесами (ее можно было возить по полу), и — мечта каждого мальчишки — «Лошадка озвученная», умевшая запрокидывать голову и ржать.

с 1952 года начинается производство игрушек с часовым механизмом. Требования к игрушке были высокими, и для того, чтобы она могла попасть на прилавок, ее нужно было утвердить в более чем 40 инстанциях.

В 1953 году появились новые технологии и синтетические материалы: полистирол, полиэтилен, искусственный мех, искусственные ткани. Кукольная промышленность набирала темпы, и яркие разнообразные игрушки начали изготавливать большими партиями.

В 1957 году в Москве состоялось торжественное открытие нового универмага «Детский Мир», куда мечтали попасть все дети, чтобы стать счастливым обладателем желанной игрушки, или хотя бы полюбоваться выставленными на прилавках куклами, машинками, наборами для девочек — будущих мам и для мальчиков — будущих «мастеров на все руки»


8


В 60 – х годах игрушек старались производить как можно больше. Их изготавливали огромными партиями и при этом не задумывались об их разнообразии.

Потом появились игрушки - герои любимых мультфильмов и космонавты из пластика, модели спутников и космических кораблей, педальные автомобили, заводные самосвалы и элеваторы — игрушки всесторонне развивали подрастающее поколение, обучали, воспитывали достойных граждан и отражали все важнейшие достижения страны.

В советское время свыше 150 предприятий изготавливали детские игрушки. Начиная с отдельных игрушечных фабрик, заканчивая заводами по производству арматур и экскаваторов, периодически выпускающих товары для детей. Ими выпущено миллионы и миллионы игрушек, знакомых с детства нескольким поколениям советских людей.



9


10



Tags: Ностальгическое
Subscribe

Posts from This Journal “Ностальгическое” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments