aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Что будет, если в Прощенное Воскресенье не просить прощения

0


Акт прощения ближнего, по канонам христианства, – не единовременная процедура, она – непременное состояние души истово верующего, своего рода одна из гарантий оказаться в царствии небесном.

Евангелие от Матфея приводит изречение Иисуса Христа, касающиеся прощения. Суть постулата сводится к тому, что процедура «амнистирования» обидчиков (любых) – это действо обоюдное: прощающему прощается тоже. И напротив, неспособные прощать сами не прощаемы Господом.

Даже если кто-либо старательно соблюдает Великий пост, Всевышний всех этих трудов не примет, они будут напрасны, если постящийся не простил кого-либо и бьет земные поклоны с ожесточенным сердцем, с затаенной обидой на людей (или даже на одного человека).

Процесс прощения других необходимо начинать с себя, с осознания своей греховности, потому что неспособность простить есть проявление гордыни, страшного греха. Признав свои недостатки, изменившись, человек тем самым меняет мир вокруг себя, начинает по-другому воспринимать окружающих и по-иному относиться к ним.

Подобное самоуничижение не делает христианина греховнее и слабее – губительно для души не оно, а малодушие и жалость к себе.


Tags: Духовное
Subscribe

Posts from This Journal “Духовное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments