aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Последствия коронавируса остаются на всю жизнь

0


Ученые из Университета Уханя обнаружили, что коронавирус намного опаснее, чем ранее предполагалось. Вскрытие умерших от COVID-19 показало, что вирус наносит необратимый вред легким и иммунной системе. Даже если больного удалось вылечить, повреждения легочной ткани останутся с ним на всю жизнь. Одно из возможных осложнений — одышка.

«Влияние COVID-19 на организм человека похоже на комбинацию ОРВИ (а конкретно — тяжелого острого вирусного синдрома, ТОРС. — прим. ред.) и СПИДа, поскольку он наносит вред как легким, так и иммунной системе», — сообщил изданию Global Times Пэн Чжиюн, сотрудник больницы Чжуннань, расположенной неподалеку от эпицентра болезни.

Отмечается, что свой комментарий доктор Пэн дал вскоре после выхода статьи Лю Ляна, судмедэксперта из медицинского колледжа Тунцзи в Университете науки и технологии Хуачжун. Команда Ляна провела вскрытие девяти пациентов с коронавирусом, умерших в феврале.

«Результаты вскрытия, которыми поделился Лю, вдохновили меня, — сказал доктор Пэн. – На основании их результатов я считаю, что наиболее важным сейчас является принятие мер на ранней стадии заболевания, чтобы защитить легкие пациентов от необратимого фиброза».

Легочный фиброз — это образование рубцовой ткани в легких, которая препятствует свободному дыханию. Такие патологические изменения в свое время были обнаружены у жертв атипичной пневмонии и MERS. В этом году КТ-сканирование 81 пациента с коронавирусом в Ухане указало «на появление интерстициальных изменений, свидетельствующих о развитии фиброза», сообщает медицинский журнал Lancet.

На данный момент в мире подтверждено свыше 95 000 случаев заражения новым вирусом. Более 3000 человек умерли от COVID-19.


с

Tags: Медицинское, Справочное
Subscribe

Posts from This Journal “Медицинское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments