Мой отец ведет бизнес в Японии, поэтому с детства я каждое лето проводил здесь. Не могу сказать, что я когда-то восхищался этой страной — она не была для меня чем-то далеким и недоступным. Еще когда я был школьником, мы с родителями решили, что высшее образование я буду получать в Японии, где оно считается одним из самых передовых в мире.
В Японии 12 лет школьного образования, поэтому мне пришлось отучиться один курс в РЭУ имени Плеханова. В процессе обучения в российском вузе я готовил документы и сдавал экзамены в японский университет. Мой выбор был довольно ограничен, так как в Японии мало вузов с программой на английском языке. Подавляющее большинство из них специализируются на международных отношениях.
Чтобы поступить в институт в Японии, надо написать два эссе, предоставить документ об образовании с оценками и сертификат на знание английского, а также пройти собеседование. Последнее проводят два профессора, выступающие в ролях хорошего и плохого копа — проверка на стрессоустойчивость. Весь цикл подготовительного процесса к поступлению занимает около полугода.
Я получал нетипичное японское образование. Прогрессивные вузы в Японии начали перенимать американскую систему обучения. Вместо экзаменов у нас были кредиты. За каждый сданный предмет студенту начисляют два кредита, а для получения диплома необходимо закрыть 120 кредитов.
В начале каждого семестра, помимо базовых предметов, вы выбираете из списка те, которые хотите изучать. Расписание тоже составляете самостоятельно. Если у вас есть цель получить образование как можно быстрее, можно сделать максимально плотный график и получить диплом за три года, или же брать минимальный набор предметов и растянуть обучение на шесть лет. Вероятность отчисления крайне мала, так как важно сдать все предметы к концу учебы, а не после каждого семестра.
Обучение в Японии сопоставимо по стоимости с образованием в московских престижных вузах. До скачка курса мое образование стоило 300 тысяч рублей в год, а после — 400 тысяч рублей.
В течение первого семестра университет выплачивает всем приезжим студентам 500 долларов в месяц на еду и жилье. Стипендия не предусмотрена, но за хорошую успеваемость делают большие скидки на обучение — от 20 до 80 процентов.
Университет предоставляет общежитие с двухместными комнатами за 300 долларов. Но это не слишком выгодно, так как аренда однокомнатной квартиры всего на 100 долларов дороже. Поэтому уже через полгода большая часть студентов съезжает.
По окончании университета некоторое время я работал в Киото, а сейчас переехал в Кобе — портовый город-миллионник, расположенный на берегу Тихого океана. Сейчас я живу на искусственном острове, сделанном из переработанного мусора.
Остров небольшой — в диаметре всего пять километров. Моя квартира располагается недалеко от береговой линии, из окна открывается вид на океан. С Большой землей мы связаны лишь одним мостом, и в случае землетрясения или тайфуна оказываемся намертво отрезаны от нее.
Японцы считают свою страну идеальной с точки зрения климатических условий. Существует теория, что в Японии четыре ярко выраженных сезона: золотая осень, морозная зима, жаркое лето и цветущая весна.
Но все не совсем так. Зимой температура редко опускается ниже нуля. За шесть лет жизни в этой стране я лишь однажды видел снегопад. Однако зимы очень холодные, с ледяным ветром из-за повышенной влажности. Несмотря на это в Японии нет центрального отопления, поэтому местные живут лишь за счет кондиционеров, обогревателей и котацу — низкий стол, накрытый толстым одеялом с подогревом.
Лето — жуткое время, столбик термометра достигает 40−45 градусов. Я отговариваю всех туристов приезжать сюда в этот период. В самые жаркие недели лета появляются сводки о многочисленных смертях из-за тепловых ударов.
На данный момент у меня сложился англоговорящий круг общения. В первый год обучения студент обязан взять минимум шесть пар японского языка в неделю. Но на следующих курсах я не стал изучать этот язык, поэтому на японском говорю не слишком хорошо, могу свободно пообщаться лишь на бытовые темы. Опыт общения с каноничными японцами у меня невелик, у нас совершенно разные принципы и взгляды на жизнь.
Есть две категории местных жителей — старое и молодое поколение. Отношение к европейцам у них диаметрально противоположное. Для молодого поколения все европейцы — красивые и богатые. В Японии престижно иметь друзей-иностранцев или состоять с ними в романтических отношениях.
Порой фанатизм достигает абсурда: в местные клубы иностранцев заманивают бесплатным алкоголем лишь для того, чтобы их сфотографировать и разместить снимки у себя на сайте, подчеркивая тем самым статус заведения. Найти себе пару среди японцев не составит труда, они сами ищут иностранцев. Это довольно удобно для тех, кто преследует цель жениться или выйти замуж и остаться здесь жить.
Ситуация со старшим поколением диаметрально иная. Зачастую приходится сталкиваться с нейтрально-негативным отношением. Конечно, никто пальцем показывать на вас не станет, но и идти на контакт не будут. Хотя люди преклонного возраста могут вдруг спросить: «Зачем ты сюда приехал?» и даже толкнуть посреди улицы. Старое поколение еще помнит оккупационное военное время, поэтому относится к русским не слишком хорошо.
Японцы максимально спокойные и системные. Каждый придерживается определенного распорядка дня. Типичный день офисного сотрудника из Кобе, работающего в Осаке, выглядит примерно так: подъем в шесть утра, полуторачасовой путь до работы, 12-часовой рабочий день, посиделки в местном баре, возвращение домой и сон. Так повторяется изо дня в день.
Они не любят высказывать свое мнение или проявлять инициативу. Лидерские качества в Японии — вещь специфическая. При их наличии человек максимально выделяется из толпы, но это зачастую гарантирует ему лишь трудности в жизни.
Япония — страна победившего коллективизма. К сожалению, это сказывается на всех аспектах их жизни. Они совершенно не умеют дружить, скованны и не эмоциональны.
В компании обсуждаются лишь абстрактные темы — спорт, искусство, путешествия. Из-за отсутствия эмоциональной связи здесь не стоит ожидать поддержки, а дружеское плечо никто не подставит — не тот уровень доверия.
Общеизвестен факт, что японцы безумно работоспособны. Они очень хорошие специалисты — умные и профессионально развитые. Однако из-за узкой специализации среди них почти нет управленцев — людей, которые могут отвечать за множество функций одновременно.
Минимальная заработная плата, утвержденная законодательством, — 1,5 тысячи долларов. Офисные сотрудники получают от трех тысяч долларов. Самые оплачиваемые профессии — учителя, юристы и медицинские работники, как и должно быть в любой нормальной стране. Их зарплата — около 10 тысяч долларов и выше.
Несмотря на столь высокий уровень доходов, в Японии практически никто не приобретает недвижимость из-за ее космической стоимости. Чаще люди берут ипотеку на 70 или 100 лет, которую будут выплачивать еще несколько поколений.
Здесь развита культура аренды недвижимости. Однокомнатная квартира в японском городе-миллионнике стоит от 300 до 600 долларов в месяц. Интересно, что во многих квартирах отсутствует кухня. В ней просто нет необходимости, ведь в любом кафе можно плотно поесть всего за пять долларов. Стоит отметить, что японцы повернуты на еде. Если включить телевизор, вы обязательно попадете либо на кулинарное, либо на безумное японское шоу.
В Японии прогрессивная шкала налогообложения. Граждане с доходом менее 1,5 тысячи долларов освобождаются от выплаты налогов, а свыше — платят от десяти процентов дохода. Недавно в стране повысился НДС с восьми до десяти процентов. Стоит учитывать, что ценники в магазине указаны без учета налога, на кассе вам назовут несколько другую сумму. При незначительных покупках это малозаметно, но если вы приобретаете ноутбук, будьте готовы доплатить сверху еще несколько сотен.
Средняя местная пенсия — около трех тысяч долларов в месяц. За границей часто можно встретить пожилых японцев, ведь лишь в преклонном возрасте многие из них начинают путешествовать и жить полной жизнью. Сначала они до 70 лет работают на государство, а затем оно на них. Учитывая высокую среднюю продолжительность жизни японцев, это честно.
В Японии лучший сервис в мире. Здесь не принято оставлять чаевые, считается, что они уже включены в заработную плату обслуживающего персонала, и нет необходимости платить дополнительные деньги, чтобы тебя обслужили еще лучше.
Если в магазине при покупке обуви вы сидите на стуле и просите сотрудника подойти, он никогда не будет стоять над вами, а присядет на корточки, чтобы быть на одном уровне.
Однажды я летел местными бюджетными авиалиниями. Во время полета уснул и не заметил, как упало колечко, которое держало брелок на рюкзаке. При пересадке на другой самолет, когда я уже заходил на другой рейс, ко мне подбежал встревоженный бортпроводник и в запечатанном пакете принес мне это колечко.
Иностранцу с японским дипломом найти работу в Японии не составит труда. Большое количество международных компаний нуждается в специалистах со знанием нескольких иностранных языков. Я работаю в маркетинговой компании, запускающей рекламные кампании на территории России. Типичные условия труда японцев не распространяются на иностранцев. Никто не заставляет сотрудника работать больше суточной нормы, а иногда можно договориться даже об удаленной работе.
Во время обучения я мог себе позволить приезжать в Россию дважды в год. После трудоустройства ситуация изменилась, так как в Японии довольно сложная система отпусков.
Но даже такой отпуск чаще всего берут не полностью, это считается легкомыслием и несерьезным отношением к работе. Если каждый раз берешь полноценный отпуск, карьерного роста ожидать не следует.
В последнее время я все чаще задумываюсь о возвращении в Россию и в скором времени постараюсь это осуществить. Россия — специфическая страна, но я разделяю понятия страны и государства. В государстве проблем много, но Россия — мой дом. Японию я никогда не расценивал как постоянное место жительства. Это лишь временная остановка, которая многое мне дала, и на данном этапе своей жизни я получил от этой страны все — образование, знакомства, опыт работы. Настала пора двигаться дальше.