aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

И о людях...

0



130 лет назад в Сирии была сделана эта странная фотография. На ней запечатлены два человека - слепой мусульманин Мохаммед и парализованный карлик христианин Самир. История жизни этих людей могла бы показаться притчей, если не была бы правдой. Неизвестно, как свела судьба потерявшего зрение мусульманина Мохаммеда и христианина Самира, который родился карликом и был разбил параличом. До нашего времени дошло лишь то, что оба они были сиротами и жили под одной крышей.

Каждое утро Мохаммед сажал за спину своего неходящего друга Самира, и они шли по улицам, чтобы как-то заработать и не пропасть в этом жестоком мире. Мохаммед и Самир были не просто друзьями, они были ногами и глазами друг для друга. Говорят, когда умер карлик Самир, слепой мусульманин Мохаммед был настолько опечален смертью своего товарища, что через неделю от горя и сам ушёл в мир иной.

А в китайской глубинке в наши дни слепой Цзя Хайся и его друг Цзя Венчи, у которого ампутированы обе руки, за 12 лет превратили безжизненную долину в прекрасную рощу. 53-летний Хайся родился с катарактой на левом глазу, а в 2000 году в результате несчастного случая на работе он потерял зрение и в правом глазу, став совершенно слепым. Его ровесник Венчи лишился своих рук, когда ему было всего три года. Безусловно, и одному, и другому было невероятно трудно найти работу, будучи инвалидами, однако желание быть полезным не позволило им сдаться. Вместе они решили превратить 8 акров пустошей возле своего родного села в зеленую рощу, чтобы не только улучшить местную экологию, но и защитить жилища поселения от весеннего разлива реки.



1


Каждое утро друзья отправляются работать. За несколько лет друзья наловчились все делать дружно: Венчи переносит слепого Хайся на своей спине через реку, а Хайся карабкается по дереву, чтобы достать новые черенки; Венчи следит за черенками и поливает их, а Хайся сажает их в землю. Благодаря такой дружной работе друзьям удалось посадить уже более 10 000 деревьев. Это серьезный результат даже для тех, у кого и зрение, и руки на месте.


2

3
Tags: Духовное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments