aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Праща и бола

0



Наравне с палкой первейшим орудием человека стал камень. Для  чего только не применялся этот нехитрый предмет – ударять, скоблить, резать и т.д. и конечно же его было очень удобно метать. И одним из древнейших видов охотничьего оружия является праща. Хотя довольно тяжело провести грань между охотничьим и боевым оружием, особенно  в данном случае. Наиболее распространенный вид пращи представляет собой полоску из некоторого гибкого материала с центральным местом, предназначенным для удержания снаряда.

Два конца обычно удерживались в руке, при этом сама она раскручивалась и вращалась вокруг головы. В определенный момент  один конец отпускался, центральная часть раскрывалась, и снаряд оправлялся в независимый полет.

Распространенность пращи объясняется прежде всего простотой ее эксплуатации, создания и хранения. Практически это может быть шнурок с центральным карманчиком, снарядам выступит любой подвернувшийся камешек. Да конечно точность у пращника не велика, да и дальностью похвастаться будет тяжело. В принципе, праща уступает луку, но лук требует ухода и его не станешь носить в виде пояса, да и боеприпасами возможны затруднения. Кроме всего праща не повреждает шкуру животного.

То есть праща достаточно демократичное средство воздействия на окружающую среду. Пращами такого типа пользовались в Древних Египте, Риме, Греции, Помпеи, Этрускии. Праща прожила в Европе достаточно долго, зарисовки и исследования механизма действия пращи проводил Леонардо да Винчи.

Ее активно использовали и на Американском континенте – начиная от инков до испанских пастухов ХIХ века, которые могли попадать в быка с большой точностью. Также известно, что бедуины с пращами нападали на льва,  стреляя верхом на лошади, избегая прямого контакта и добивая хищника с дальней дистанции.

А что же такое бола?


1


Итак, понятно, что найти хороший камень не так просто да и терять жалко. Отсюда видимо и родилась идея соединить камень с ремнем или веревкой для того, чтобы не потерять да и  вернуть быстрее.

Как оказалось, идея была очень продуктивной: такой конструкцией можно было не только ударить зверя, но и опутать ремнем, обездвижить. Дальше пошли эксперименты с длиной ремня и количеством камней. Конструктивно бола представляет собой один или несколько шаров, чаще всего обмотанных кожей и закрепленных на ремнях. Ремни связывают вместе или крепят шары последовательно. В зависимости от количества шаров выделяют следующие виды бола: Perdida  с одним камнем; Avestrucera или ñanducera с двумя камнями; Boleadora  - 3 камня, причем обычно крепят два тяжелых на коротком ремне и третий легкий на более длинном, тогда тяжелые камни обеспечиваю поражение мишени, а легкий оборачивается вокруг нее; Ka-Lum-Ik-Toun  - инуитское  бола с четырьмя  или более камнями. Кроме собственно камней использовались деревянные шары, а так же мешочки наполненные мелкими камнями.

Бола были повсеместно широко распространены 20 тыс.лет назад, но до нового времени сохранились только у индейцев Бразилии, чукчей и коряков Северо-Восточной Сибири и инуитов Северной Америки.


Tags: Историческое, Техническое
Subscribe

Posts from This Journal “Историческое” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments