aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Герой России Юрий Шевченко: "Для нелегальной разведки ничего невозможного нет!"

0



В январе нынешнего года директор Службы внешней разведки, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин впервые публично назвал имена сразу семи отечественных разведчиков-нелегалов, внесших большой вклад в защиту интересов и обеспечение безопасности России. Среди них и Юрий Шевченко.

Герой России, полковник в отставке Шевченко Юрий Анатольевич родился 28 июня 1939 года в Москве в семье служащих. В 1963 году окончил факультет промышленного строительства Московского архитектурного института по специальности «Архитектор», в 1965 году - основной двухгодичный факультет Школы № 101 КГБ. Женат, имеет двух дочерей.

В органах госбезопасности с 1963 года. На подготовке для работы в особых условиях с 1965 года. С 1969 года регулярно выезжал в командировки за рубеж для решения разведывательных задач, вел работу с ценными источниками, участвовал в вербовочной разработке и вербовке объектов разведывательного интереса, добывал ценную информацию по приоритетной проблематике, в том числе с высшим грифом секретности «Космик».

В ходе выполнения специальных заданий в условиях, сопряженных с риском для жизни, проявляя мужество и героизм, реализовал ряд сложнейших острых оперативных комбинаций, создав каналы получения информации, напрямую затрагивающей национальные интересы СССР, а впоследствии и РФ.

В 2001 году принято решение о прекращении его активной разведдеятельности за рубежом и переводе на работу в Центр. В 2010 году уволен с воинской службы в отставку. Активно передает свой богатый оперативный опыт молодым разведчикам-нелегалам.

Достигнутые им высокие результаты в работе отмечены государственными и ведомственными наградами: награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «За военные заслуги», почетными знаками «Почетный сотрудник госбезопасности» и «За службу в разведке», многими медалями и юбилейными знаками. Лауреат почетного звания «Заслуженный сотрудник органов внешней разведки Российской Федерации». Указом Президента РФ в мае 2017 года Шевченко Ю.А. присвоено звание Героя Российской Федерации.




Возможность получить документ НАТО, содержащий информацию высшей степени секретности "Cosmic", была "сверхцелью" для недавно рассекреченного прославленного отечественного разведчика-нелегала, Героя России Юрия Шевченко, об этом он сам рассказал в интервью официальному изданию Российского исторического общества журналу "Воронцово поле".

По словам Шевченко, в 1963 году, после окончания Московского архитектурного института, он был направлен на учебу в Высшую разведывательную школу (ныне Академия внешней разведки).

"Уже тогда я в совершенстве знал немецкий язык, имел специальность военного переводчика. Но не воспользовался привилегией учиться один год и прошел основной двухгодичный курс", - рассказал ветеран СВР. "Полный курс обучения был нужен мне, чтобы не только в совершенстве освоить свое будущее дело, но и сформулировать для себя сверхзадачу, главную цель своей деятельности на посту разведчика. Поэтому-то и боялся, что за год не успею понять, для чего я пришёл в разведку. Не зачем, а для чего", - добавил Шевченко.

"Мона Лиза" в разведке

"В архитектуре я уже знал, как, условно говоря, создать свою "Мону Лизу", то есть нечто уникальное, подобного чему свет не видывал. А в разведке еще не понимал, что именно надо сделать особенного, чего до меня никто не делал. Поэтому-то мне и требовалось время", - пояснил разведчик.

"И вот как-то раз лектор, читавший нам курс по информационной работе в разведке (к слову сказать, начальник Отдела информации ЦК), человек увлеченный, знающий своё дело, в конце лекции сказал: "Уважаемые будущие разведчики, я вам пожелаю только одного: получить в своей жизни хотя бы один подлинный документ с высшим грифом секретности НАТО – "Cosmic". В тот момент я понял, зачем пришел учиться", - вспоминает Шевченко.

По его словам, он стал думать, как можно достичь этой цели. Через какое-то время Шевченко предложили работать разведчиком-нелегалом. "Я никогда ни от чего не отказывался, но тут задумался", - признался Шевченко. "Вспомнил, как к нам приезжал великий Абель (советский разведчик-нелегал Вильям Фишер – ред.). Как я мог себя с ним сравнить? Но потом решил: раз поступило такое предложение, значит, руководство знает, как сделать из меня "иностранца". А раз так, то я обязательно им стану, но не просто для того, чтобы стать нелегалом, а потому, что это кратчайший путь к достижению моей сверхцели – документу с грифом "Cosmic", - добавил он.

Нет ничего невозможного

Своей цели Шевченко добился. Работая нелегалом, ему удалось получить секретные документы, носившие в том числе и гриф "Cosmic".

"Сейчас, по прошествии 40 лет работы в нелегальной разведке, я точно знаю: для нелегальной разведки ничего невозможного нет", - говорит Шевченко. "Важно выработать свой стиль, свой метод работы. Искусство разведчика заключается и в интересе к людям. Ты должен понимать их, знать их радости и горести, учитывать индивидуальную психологию. И главное – всегда ставить себе сверхцель, работать на сверхзадачу. Тогда и везение придет", - подчеркнул ветеран СВР.


1

Tags: Патриотическое, Спецслужбовское
Subscribe

Posts from This Journal “Спецслужбовское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments