aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

И о жирах...

0



У большинства людей слово «жир» ассоциируется со складками на талии и целлюлитом. На самом деле, жиры необходимы – они обеспечивают организм энергией, способствуют выработке половых гормонов и способствуют усвоению витаминов.

Другое дело, что жиры бывают вредные и полезные. Вредные (насыщенные) содержатся в трансжирах и в кондитерском жире. Врачи и диетологи призывают ограничить их потребление. Они способствуют повышению уровня холестерина в крови и накоплению лишних килограммов.

Полезные (ненасыщеные жиры) снижают уровень вредного холестерина, разжижают кровь, укрепляют клеточные мембраны, помогают противостоять стрессу.  Два вида таких жиров: омега-3 (альфа-линоленовая кислота) и омега-6 (линолевая кислота) – относятся к незаменимым жирным кислотам. Это значит, что полноценно функционировать человеческий организм без них не может.




От рака и депрессии


Омега-3 жирные кислоты известны своим положительным влиянием на сердечно-сосудистую систему, суставы и работу мозга. Эти кислоты способны понижать давление, уровень холестерина и «вредных жиров» в крови.

Есть данные, что люди, регулярно получающие большое количество омега-3, менее подвержены депрессии. Эпидемиологические исследования показали связь между высоким уровнем омега-3 жиров в крови и низким риском развития некоторых видов рака(в частности колоректального и рака молочной железы). Очевидна связь между употреблением омега-3 жирных кислот и состоянием кожи и волос.

Критично важно получать достаточное количество омега 3 жирных кислот во время беременности и кормления грудью - это необходимо для правильного формирования мозга ребенка.

Если в питании омега-3 и омега-6 жирных кислот присутствуют в правильном соотношении, организм вырабатывает в нужном количестве противовоспалительные эйкозаноиды (биологически активные вещества).

Нехватку этих веществ испытывает большинство жителей нашей страны. Синтезировать их самостоятельно человеческий организм не может. Их можно получить только вместе с пищей. Причем с пищей дорогой.

Маслом не испортишь?


Если омега-6 содержится в сравнительно доступных продуктах (тыквенном, подсолнечном, рапсовом масле, масле виноградной косточки), то Омега 3 - можно найти только в морской рыбе.

«По сути, омега-3 ненасыщенные жирные кислоты - это экстракт из жирной дикой морской рыбы, - рассказывает диетолог-эндокринолог Алексей Калинчев, - Самое высокое содержание омега-3 - в рыбе, которая обитает в холодных морях. Так, в 100 г дикой морской рыбах содержится 1 дневная доза омега 3.

Однако нужно понимать, что дикую морскую рыбу в России днем с огнем не сыщешь. В наших магазинах в основном продается парниковая, которая стоит недешево, а омега-3 жирных кислот в ней минимум. Дело в том, что рыба не сама синтезирует омега-3, а получает их из еды, планктона. Планктоном питается только дикая морская рыба. Парниковую кормят комбикормом. Поэтому ее часто образно называют свиньей в чешуе. По пользе сравнима со свининой, только стоит в разы дороже».

Есть еще третья форма омега-3 жирных кислот, известная как альфа-линоленовая кислота (ALA) ее порой называют растительной омега-3 кислотой содержится в растительных маслах, льняном семени (и льняном масле), грецких орехах и темно-зеленых листовых овощах, таких как шпинат.

Однако из нее организм не в состоянии в достаточном количестве синтезировать более ценные кислоты, которые содержатся в морской рыбе (DHA - докозагексаеновую кислоту и EPA - эйкозапентаеновую кислоту), которые наиболее ценны. Поэтому людям, у которых нет возможности ежедневно употреблять жирную морскую рыбу (100-200 г), нужно принимать пищевые добавки с омега 3.

Рыбий или рыбный


Самая доступная из них - рыбный жир. Обратите внимание, что он отличается от рыбьего жира, который в обязательной порядке в качестве общеукрепляющего и иммуностимулирующего средства прописывали детям в советское время. Потом были проведены исследования, которые показали, что употребление такого жира в больших количествах может негативно сказываться на печени и почках. Поэтому сегодня рыбий жир на прилавках заменил рыбный жир, который добывают из мякоти рыб, прилегающей к мышечной ткани, что избавляет его от недостатков предшественника.

Профилактическая доза омега-3 – 1 г в день. Если есть заболевания или состояния, при которых от приема Омега-3 жирных кислот ожидается лечебный эффект, дозу можно увеличить до 3 г. При отягощенной наследственности по атеросклерозу (ранние инфаркты у близких родственников) или при высоком уровне холестерина в крови рекомендуется постоянный прием 3-4 г Омега-3 в день. Антиаритмогенный эффект дозо зависим, для него может понадобиться до 6 г в день.

Симптомы нехватки Омега-3


  • Постоянное чувство усталости

  • Проблемы с памятью

  • Сухая кожа и волосы

  • Проблемы с сердцем

  • Колебания настроения

  • Проблемы с обменом веществ


Tags: Кулинарное, Медицинское, Справочное
Subscribe

Posts from This Journal “Медицинское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “Медицинское” Tag