aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Весьма актуальная тема: что произойдет с вами, если есть гречку каждый день?

0



Если вас тоже захлестнул ажиотаж, вы затарились по самое не хочу, а теперь не знаете, что с этой крупой делать - не переживайте! Гречка — единственная культура, которую до сих пор не удалось генетически модифицировать!





Обладая большим количеством клетчатки, гречка достаточно медленно переваривается, поэтому, в отличие от многих других диетических продуктов (в частности, овощей и фруктов), эта крупа создает ощущение сытости на долгое время — вот почему она так хороша для тех, кто стремится ограничить себя в потреблении калорий. Ведь бывает, что после употребления низкокалорийных продуктов, вроде яблок или огурцов, есть хочется еще сильнее, чем до еды, и в итоге человек стремится съесть что-то еще и еще, пока не насытится. Здесь же достаточно 100 граммов гречневой каши на завтрак, чтобы не испытывать чувства голода до обеда.

Для того, чтобы быстро и за короткий срок ощутимо сбросить вес, лучше всего употреблять не вареную, а запаренную гречку. Для этого с вечера ее нужно залить кипятком и оставить на ночь разбухать. На утро вы получите полноценную кашу, которая будет отличаться от вареной только гораздо большим количеством полезных веществ.

К гречке можно добавить зеленого лука или укропа — это сделает блюдо еще вкуснее. В обед ее можно использовать как гарнир к вареной телятине или куриной грудке. А вот на ночь гречневую кашу лучше не есть — она просто не успеет перевариться и вместо того, чтобы способствовать похудению, произведет обратный эффект.

Перебарщивать с подобной диетой тоже не стоит — лучше сидеть на ней не больше недели и не чаще, чем раз в месяц. Тогда вы достигнете максимально положительного эффекта: и лишний вес сбросите, и организм оздоровите.


Гречка с солью

Прочитав советы относительно гречневой диеты, многие воскликнут: но разве можно есть все это совсем без соли? Скажем так, если вам нужно похудеть очень сильно и очень срочно, лучше от соли воздержаться, но когда в планах постепенный сброс веса, то вареная гречка с солью вполне допустима. Нужно понимать, что соль не добавляет калорий в пищу, она лишь обладает свойством задерживать в организме влагу. А ведь объем и масса тела не всегда увеличиваются за счет накопления жира, часто это бывает и благодаря излишнему запасу жидкости. Однако все зависит от дозы: если не пересаливать блюдо, никакого вреда не будет.


Гречка с маслом

Вот тут уже можно говорить о дополнительных калориях, но и о дополнительной пользе для здоровья. Впрочем, если вы не станете закусывать кашу взбитыми сливками или половиной торта, то, конечно, не поправитесь.

Заправлять гречку маслом лучше всего в процессе варки. Если хотите, чтобы каша превратилась в настоящий кулинарный шедевр, незадолго до выключения, когда вся вода уже выкипела и впиталась, добавьте примерно треть пачки сливочного масла и еще немного приварите в нем.

А чтобы получить полезное, диетическое и постное блюдо, гречку вполне допустимо заправить растительным маслом, которое можно добавлять как во время варки, так и долить его в уже готовую кашу. Особенно полезны оливковое и виноградное масла. Первое — неисчерпаемый источник омега-кислот и обладает желчегонным действием, а лишь одна чайная ложка второго восполняет суточную потребность организма в витамине Е, который отвечает за красоту и здоровье нашей кожи.


Гречка с грибами и луком

Вареная гречка — это не только диетическое блюдо для похудения, но и отличный гарнир. Особенно хорошо она сочетается с грибами и луком. Для приготовления этого вкусного и постного блюда надо сначала отварить крупу. Для этого ее нужно перебрать, промыть и обжарить на сухой сковородке — это придаст будущей каше рассыпчатость. Крупу необходимо засыпать в подсоленную кипящую воду и варить до тех пор, пока она не станет достаточно мягкой, а вода не выкипит. Мешать кашу в процессе не нужно. Для данного блюда хорошо подойдет и гречка в пакетиках.

Пока варится крупа, можно заняться заправкой. Для этого нужно порезать 1-2 луковицы (это зависит от ожидаемого количества и вашего вкуса), а также помыть шампиньоны. Если они крупные, то стоит разрезать их на 2 или 4 части. А еще лучше в данном рецепте использовать вешенки — они обладают более насыщенным грибным вкусом и нежной текстурой. Грибы и лук обжарить на сковороде, добавив немного растительного масла. Соль и специи использовать по вкусу и желанию. Когда лук подрумянится, а грибы дадут сок (он, смешавшись с маслом, станет своего рода соусом), снять заправку с плиты и добавить ее в готовую гречневую кашу, тщательно перемешав. Пропорции тоже выбирайте на свой вкус, однако любой скажет, что чем больше в каше будет грибов с луком, тем лучше.


Гречка с молоком

Наверное, каждого из нас в детстве кормили молочной гречневой кашей. Кто-то ее любил, кто-то, напротив, на дух не переносил, но так или иначе, гречка с молоком ассоциируется с золотой порой жизни. Почему бы не повторить ее сейчас? Тем более что нет ничего проще, ведь для этого нужно просто сварить гречку на воде, а потом добавить молоко. Те, кто любит послаще, могут добавить в кашу сахара или меда — такое блюдо будет не только вкусным, то и сытным. Калорийность подобным образом приготовленной гречки на 100 граммов — около 400 Ккал. Но почему бы иной раз и не побаловать себя, особенно если вы ведете активный образ жизни?


Гречка с морковью

Хорошо сочетается гречка и с овощами, например, с морковью. Для этого корнеплод нужно помыть, почистить, натереть на крупной терке и обжаривать в растительном масле, добавив соли и специй по вкусу, пока морковь не размягчится. После этого смешать с готовой вареной на воде гречневой кашей и посыпать блюдо зеленым луком.


Советы диетологов

Нутрициолог (фитнес-диетолог) Наталья Конева:

— Гречка (ядрица), как и любая другая цельнозерновая (нешлифованная) крупа, хороша не только для худеющих, она полезна всем, но только при сбалансированном питании. При выборе крупы стоит обращать внимание на ее гликемический индекс (ГИ). Чем ниже ГИ, тем медленнее повышается уровень сахара крови, а, следовательно, и уровень инсулина. У гречки низкий ГИ = 49, поэтому она является фаворитом у людей, следящих за своим весом и здоровьем. Кроме того, в гречке содержатся витамины и минералы, особенно много железа.


Диетолог, тренер ЗОЖ Арина Палло из Вельска, автор и ведущая проекта «Здоровая Стройность»:

— Как диетолог могу сказать, что регулярное употребление гречки в пищу поможет приобрести стройность и здоровье! В сфере стройности гречка славится своей низкой калорийностью и высоким содержанием белка и даже может заменить мясо. В сфере здоровья она может принести много пользы благодаря тому, что содержит самую большую долю витаминов, минералов и микроэлементов среди всех круп.

Вот польза гречки по пунктам:

  • бесперебойная работа ЦНС и мозга;

  • предупреждение развития раковых клеток;

  • улучшение работы желудка и кишечника;

  • в рационе беременных женщин помогает процессу закладки нервной системы плода;

  • укрепляет стенки сосудов;

  • качественное опорожнение кишечника, что, безусловно, ведет к стройности.




Tags: Кулинарное, Медицинское
Subscribe

Posts from This Journal “Медицинское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments