aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Не мылись неделями и презирали индейцев за белые зубы - из истории американской гигиены

0



В разгар эпидемии коронавируса, когда рядовой житель США моет руки более десятка раз в день и постоянно что-то протирает дезинфицирующими средствами, не лишним будет вспомнить об отношении к гигиене первых колонистов. В ноябре этого года, напомним, исполнится ровно 400 лет с того момента, как легендарный "Мэйфлауэр" достиг берегов Новой Англии.

Многих читателей гигиена пилигримов может шокировать, однако не стоит забывать о совершенно другом сознании людей той эпохи. Они мыслили иначе, и некоторые происходившие тогда явления невозможно объяснить логикой и причинно-следственными связями. Человечество развивается очень медленно и, вероятно, ещё через 400 лет людям будущего будет непонятно, почему мы с вами боролись с коронавирусом с помощью хирургической чистоты (или хотя бы намёка на неё).

Многие из пилигримов не мылись в своей жизни ни разу, и это было совершенно нормально. Дело в том, что вода в первой половине 17-го столетия не ассоциировалась с чистотой, а само слова чистота обозначало исключительно чистую одежду. Поэтому любой человек в опрятной одежде считался чистюлей. Что касается неприятных запахов, исходящих от тела, то первые колонисты их попросту не замечали. А вши и блохи считались практически нормой.





Понятия о чистоте в 1620-х годах также складывались из глубокого религиозного сознания. Многие святые намеренно усиливали свои страдания на Земле с помощью незаживающих ран, жуткой антисанитарии и т. п.

Коренные американские индейцы выглядели дикарями в глазах европейцев в том числе и по той причине, что любили купаться в водоёмах. Стоящая под водопадом группа индейцев выглядела в глазах колонистов совершенно аморально и безнравственно. При этом индейцы видели связь между водой и чистотой. Колонисты видели только богохульство и отказ от сложившихся в средневековье традиций. Трудно в это поверить, но американские европейцы стали купаться в реках, озёрах и океане только в конце 18-го столетия.

Более столетия европейцы в Америке мыли исключительно лица, да и то не каждый день. Мыть всё тело никому не приходило в голову. В качестве эталона чистоты часто приводился король Франции Людовик XIV (1638 - 1715). За свою 76-летнюю жизнь он мылся всего три раза и с гордостью об этом заявлял.


Наверняка многие читатели скажут, что у первых колонистов были бани с большими деревянными ваннами. Это действительно так, однако бани никогда не ассоциировались с чистотой. Парные считались исключительно медицинской процедурой. Врачи рекомендовали их от судорог, болях в костях, озноба или жара.

Кроме того, ходить в парные считалось престижным. Большинство простых людей не могли себе этого позволить.

Так, первые губернаторы в Америке обязательно строили себе индивидуальные парные с одной целью - греться в горячей воде, когда на улице холодно, и лежать в холодной, когда на улице жарко. Никто не использовал тех же мочалок, чтобы оттереться от грязи. Более того, считалось, что грязь защищает человеческое тело.

Отсутствие личной гигиены в 17-м столетии сопровождалось огромным количеством прачек. В первых колониях 6 из 10 женщин в возрасте старше 13 лет работали на стирке постельного и нижнего белья. Стирка считалась невероятно сложным занятием и руки рядовой прачки превращались в скрюченные артритом конечности после 15 - 20 лет ежедневной работы.

Поскольку вся матерчатая продукция была белого цвета, прачки должны были часами отстирывать каждое пятнышко. Считалось, что чем белее нижнее бельё/простынь, тем приличнее и благороднее человек, который ими пользуется. В представлении набожных колонистов, бог любил и прощал людей, прикасающихся к чистой льняной поверхности.


1


Чистота простыней, однако, никак не связывалась с чистотой тела. Например, рядовой пилигрим, провёдший 3-4 недели в экспедиции и ни разу за это время не помывшийся, мог лечь на белую простынь и моментально сделать её грязной. На следующий день эту простынь  меняли на другую. И так до того момента, пока большая часть грязи с тела не перекочевала бы в постель.

Излишне говорить, что антисанитария первых колонистов оборачивалась различными болезнями, заражением крови и размножением всевозможных паразитов. В те времена средняя продолжительность человеческой жизни не достигала и 40 лет. Перед каждой европейской колонией в Америке стояла серьёзная задача - рожать больше детей, чтобы опередить смертность.

Отдельно стоит сказать о гигиене рта первых колонистов. Большинство из них жили с менее чем 10 зубами. Полное отсутствие зубов также считалось нормой. На этом фоне поразительно выглядели индейцы, которые использовали зубы не только по своему прямому назначению - разжёвыванию пищи, - но и как инструмент в процессе изготовления различных предметов (стрел, изделий для кожи, капканов и т. п.). Индейцы понимали важность зубов и постоянно чистили их специальными палочками, жевали свежие травы, отбеливали эмаль древесным углём.

Многие европейцы презирали индейцев за белые зубы. Ухоженный рот ассоциировался с язычеством и враждебными намерениями.

Удивительно, но этот стереотип просуществовал до 1860-х годов. Многие рабовладельцы Юга считали хорошие зубы признаком несвободы человека. Более того, некоторые рабовладельцы намеренно портили собственные зубы, чтобы таким образом отличаться от чернокожих подчинённых.

К счастью, с 1620 по 2020 годы Америка проделала длинный и сложный путь к чистоте. Сегодня жители США считаются главными мировыми чистюлями. При этом высокая гигиена объясняется не только эволюцией человека, но и стремлением компаний заработать на этой чистоте.


Tags: Историческое, Медицинское
Subscribe

Posts from This Journal “Историческое” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments