aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Что было в страшном клюве? Шарлю де Лорму посвящается...

2



Историки медицины приписывают изобретение костюма «доктора-клюва» Шарлю де Лорму, который в 1619 году создал защитную одежду с головы до ног, по образцу рыцарской брони.

Она состояла из маски в форме птицы с очками и длинного кожаного (марокканского или левантинского) или вощеного полотна. Верхняя одежда, а также леггинсы, перчатки, ботинки и шляпа были сделаны из вощеной кожи. Предметы одежды были пропитан такими же ароматными веществами, как маска.

Лорм писал, что у маски был «нос длиной в полфута, по форме похожий на клюв, наполненный духами только с двумя отверстиями, по одному на каждой стороне около ноздрей, но этого может быть достаточно, чтобы дышать и нести с собой воздух, которым дышит».






Этот костюм также носили врачи во время Чумы 1656 года, которая убила 145 000 человек в Риме и 300 000 в Неаполе. Костюм пугал людей, потому что если кто-то видел его, это был знак неминуемой смерти.

Доктор чумы, возможно, является одной из самых загадочных фигур, появившихся в Средние века. Чумные врачи были государственными служащими, нанятыми деревнями, городами для борьбы с чумой.

Теоретически, основными обязанностями врача чумы были лечение жертв чумы, а также похороны мертвых. Врачи чумы также отвечали за подсчет количества жертв в журналах для публичного учета и документировали последние пожелания своих пациентов. Кроме того, врачи чумы часто вызывались для дачи показаний и свидетельства воли умерших и умирающих.

У маски были стеклянные отверстия для глаз и изогнутый клюв, имеющий форму птичьего клюва с ремнями, которые держали клюв перед носом доктора. Маска имела два небольших отверстия в носу и представляла собой респиратор, который содержал ароматические предметы. Клюв мог содержать сухие цветы (включая розы и гвоздики), травы (включая мяту), специи, камфару или уксусную губку. Целью маски было предотвратить вдыхание неприятных запахов, которые считались основной причиной заболевания. Во времена средневековой Европы считалось, что люди заболевают от «плохого воздуха» (миазмов). Врачи верили, что травы будут противостоять «злым» запахам чумы и не дадут им заразиться, что если не вдыхать исходящий от трупов запах, заражение им не грозит. Помимо этого доктора постоянно жевали чеснок, а в ноздри закладывали губки, пропитанные ладаном.

В костюме доктора-клюва, который носили врачи чумы, была кожаная шляпа с широкими полями, указывающая на их профессию. Они использовали деревянные трости, чтобы указать на области, требующие внимания, и осмотреть пациентов, не касаясь их. Трости также использовались, чтобы держать людей подальше, снимать одежду с жертв чумы, не касаясь их, и измерять пульс пациента.

Помимо всего вышеперечисленного у чумного доктора в арсенале всегда был скальпель, которым вскрывались бубоны, и связка чеснока, которая, как становится понятно сейчас, против чумы особой роли не играла.

Таким образом, костюм полностью защищал доктора от контакта с зараженными и от укусов блох, но не был гарантом безопасности от легочной формы чумы, о чем свидетельствуют нередкие заражения самих врачей.



1



Tags: Историческое, Медицинское
Subscribe

Posts from This Journal “Историческое” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments