aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Два доллара в домашнем серванте

доллар-1



По какому-то день-рожденному случаю какое-то число лет назад среди прочего мне подарили купюру достоинством в 2 доллара США. Это сопровождалось словами о символичности, приметах ("положишь в бумажник и деньги будут к тебе липнуть") и т.п. и т.д. И вот, наткнувшись на неё случайно в серванте, я решил освежить в памяти историю таких банкнот.



доллар-2



Предположить, что в США можно найти два доллара одной купюрой очень тяжело. Эта купюра имеет долгую историю, целый шлейф легенд и суеверий. Именно поэтому она тут же исчезает из свободно обращения, растворяется по кошелькам населения и сейфам коллекционеров.






Одним из источников утверждения о редкости этой купюры стал справочник “От доллара до йены. Путеводитель по валютам мира”, который выпустили в 1995 году. Там прямо указано, что выпуск купюр 1976 года был крайне ограниченным, население их практически не видело и в руках не держало.


1

Хотя эта купюра входила еще в самый первый набор американских банкнот. Два доллара печатают еще с 1775 года. Ее выпускали и в Филадельфии, и в отдельных штатах начиная с 1770-1776 годов. Позже во время гражданской войны также осуществлялся выпуск собственных денег разными штатами и в их наборы входили подобные купюры.

Федеральное правительство первый раз выпустило двухдолларовую банкноту в 1862 году. Тогда на ней изображали первого секретаря Казначейства Гамильтона. А с 1869 года его сменил Джефферсон – третий президент и автор Декларации Независимости.

2

А вот популярностью эти купюры у населения не пользовались. Причины этого не очень понятны. Есть предположение, что есть связь с отсутствием отделений в кассовых аппаратах именно под эти купюры. Так же предполагается, что они были очень похожи с однодолларовыми и потому люди их путали. Было даже поверье, что эти банкноты приносят неудачу.

В 1928 году все долларовые купюры были модифицированы, уменьшен размер, приведен к общему стандарту внешний вид.

После этого лицевую сторону двухдолларовика занял портрет Джефферсона, а оборотную - его поместье “Маленькая гора” (Монтичелло).

3

Имение Джефферсон сам обстраивал, изобретал технические усовершенствования. В этом поместье он провел последние 17 лет жизни, вел обширную переписку, принимал многочисленных гостей, общался с политиками, учеными, общественными деятелями. В поместье была великолепна библиотека (6,5 тысяч томов), давшая начало знаменитой библиотеке Конгресса США.

В 1976 году произошло очередное обновление дизайна купюр. В этом выпуске на двухдолларовой вместо Монтичелло появилась репродукция картины Трамбулла, изображающей момент подписания Декларации независимости.

4

Это купюра печаталась миллионными тиражами. Но население упорно отказывается ее использовать. Более 47% купюр в обороте приходится на однодолларовые. Они изнашиваются всего за 1,5 года. Каждый день в федеральном банке в Нью-Йорке утилизируется 35 млн. долларов!

Что интересно, легенды с этой купюрой связаны самые противоречивые. Например говорят, что услуги проституток во Вьетнаме стоили 2 доллара, а с 5 никогда не было сдачи. Поэтому купюра стала символом качественного и недорогого секса...

Одни называют ее несчастливой и отказываются вообще брать в руки. Другие наоборот считают, что наличие такой банкноты в кошельке не дает деньгам переводиться.

Но как бы там ни было, но у меня такая денюжка есть!



Tags: Личное, Справочное, Экономическое
Subscribe

Posts from This Journal “Личное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments