aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Весна на реке Лицзян

11



Главная драгоценность природной сокровищницы Китая, река Лицзян, опоясывающая Гуйлинь, или просто река Ли, - одна из самых чистых рек Китая, жемчужина гуйлиньского пейзажа. Исток реки находится в 70 км к северу от Гуйлиня в уезде Синань возле Кошачьей горы. Протяженность реки – 426 км. В районе города Учжоу Лицзян впадает в реку Сицзян, которая в свою очередь является притоком Жемчужной реки (Чжуцзян). Таким образом, река Ли является частью водной системы Жемчужной реки.

По реке можно осуществить совершенно фантастический круиз длиною около 50-83 км (в зависимости от времени года) от Гуйлиня до небольшой деревеньки Яншо. Увиденное никого не оставляет равнодушным: река, словно шелковый пояс, извивается среди тысячи неповторимых холмов и гор, которые как мираж неожиданно вырисовываются из тумана и исчезают снова, как в сказке. Вдобавок к зеленым холмам, окаймляющим Лицзян со всех сторон, особое очарование ей придают виднеющиеся вдали обширные рисовые поля.

Древние карстовые исполины причудливых форм – неотъемлемая часть мистического пейзажа реки Ли. На протяжении веков вода и ветер неутомимо вырезали замысловатые горные формы, которые благодаря своей колоритности получили от местных жителей такие утонченные названия, как "Кисть художника", "Слон, пьющий воду", "Летящий водопад", "Хрустальный дворец", "Пять тигров в погоне за козой", "Летучая мышь", "Камышовая флейта" и "Заря в львиной роще".
Разнообразие названий вполне соответствует богатству пейзажей вдоль берегов Лицзян, а ее витиеватое обрамление признано крупнейшим очагом карстовых пород на всей планете.

Побережье реки богато зарослями замечательного сорта тростинка, который местные мастера используют для изготовления причудливых музыкальных инструментов, издающих тихий мелодичный звук, отдаленно похожий на пение птиц.

В дождливую погоду, когда легкая дымка окутывает реку и горы, здешние виды наполняются особой сказочной атмосферой. Богатство ландшафтов реки Ли делают ее своеобразной Меккой для живописцев, фотографов и режиссеров, поэтому ее изображения часто можно увидеть на открытках, календарях и в кинолентах. Завораживающая красота этих мест привлекла в свое время внимание не только путешественников, но и голливудских кинематографов, снявших здесь фильм «Разрисованная вуаль» по мотивам романа Сомерсета Моэма «Узорной покров».

Виды реки Лицзян, словно сошедшие с классического древнего китайского свитка, не оставляют равнодушными ни туристов, ни художников: не зря местные пейзажи признаны одними из самых прекрасных во всем Китае...

Художник Чжан Цюань при написании ландшафтов реки Лицзян смело сочетает традиционные китайские методы живописи с западными методами акварельной живописи:






1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18



Tags: Природное, Талантливое
Subscribe

Posts from This Journal “Талантливое” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments