aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Почему не стоит делать МРТ в поисках грыжи межпозвоночного диска?

0



На протяжении жизни боль в пояснице возникает более чем у 70% людей, пик заболеваемости наблюдается в 35–55 лет. Многие люди связывают боли в спине с остеохондрозом, старением структур позвоночника. Однако это не так. Чаще боль в пояснице (до 95% всех случаев) имеет скелетно-мышечное происхождение: поражение фасеточных суставов, крестцово-подвзошного сочленения, грыжа диска, напряжение мышц. Опаснее всего, если боли в спине спровоцированы инфекцией, переломом или наличием опухоли.

Каждый десятый взрослый пациент в течение года приходит к врачу с жалобами на боли в спине. И первым делом отправляется на МРТ за немалые деньги. Оказывается, затея эта пустая и даже вредная. Почему не стоит делать МРТ в поисках грыжи позвоночника? И что предпринять, если заболела спина, рассказывает руководитель кафедры нервных болезней и нейрохирургии Сеченовского университета профессор Владимир Парфёнов.





— Как возникает грыжа межпозвоночного диска?

— Между позвонками расположены амортизирующие диски. При чрезмерных физических и длительных статических нагрузках диски не выдерживают напряжения, «содержимое» диска (студенистое ядро) просачивается наружу и образует грыжу.

— Обычно врачи первым делом советуют сделать МРТ, если болит спина, чтобы найти грыжу.

— Такой подход во всем мире уже не рекомендуется, если нет признаков опасного заболевания. Грыжи дисков встречаются так часто, что их можно найти почти у каждого, стоит только сделать МРТ. Однако большинство людей они никак не беспокоят. И лишь у трети пациентов боли в спине спровоцированы грыжей диска. Зато снимок с грыжей может так напугать человека, что он перестанет спокойно спать. Он будет думать, раз у него грыжа, то, не дай бог, в любой момент откажут ноги. Нет, не откажут. Спинной мозг заканчивается выше, чем располагаются большинство поясничных грыж. Но люди этого не знают. Они всегда вспоминают тех, кто заболел, а потом их парализовало. Да, такое тоже бывает, но крайне редко. После выявления грыжи часто возникает страх движений (кинезиофобия) и катастрофизация проблемы, которые приводят к снижению физической активности и порочному кругу боли.

Поэтому сейчас эксперты советуют так. На основании специального обследования выясняются признаки опасного заболевания (перелом, опухоль, воспаление и другие). Если есть эти признаки, то необходимо экстренно делать МРТ или другие обследования, но если их нет, то с проведением МРТ не следует спешить, во многих случаях боль пройдет в течение 12 недель.

Следует отметить, что грыжи могут рассасываться. Конечно, не все и не всякие. Например, пупочные, паховые грыжи сохранятся. А вот больше половины грыж дисков подвергаются обратному развитию. Пульпозное ядро, формирующее грыжу, чужеродно для организма. Поэтому грыжа становится объектом воздействия иммунной системы. Вырабатывается иммунный ответ, и постепенно, скажем, в течение нескольких месяцев она рассасывается. А боль проходит значительно раньше, потому что уменьшается связанное с грыжей неинфекционное воспаление.

— Если всё-таки спина болит из-за грыжи, придётся делать операцию?

— Хирургическое удаление поясничной грыжи диска требуется экстренно в тех редких случаях, когда возникают парез стоп (нарушение двигательной активности) и нарушение мочеиспускания (сдавление корешков конского хвоста). Операция также обсуждается, когда нет эффекта от консервативной терапии в течение 23 месяцев, сохраняется сильная боль. Консервативная терапия включает обезболивание, наиболее эффективно эпидуральное введение анестетиков и кортикостероидов в место сдавления грыжей спинномозгового корешка. Важно обучить пациента правильным движениям, позам, лечебной гимнастике. Не путайте это с фитнесом, когда просто накачиваются мышцы.

— Выходит, иногда можно и вообще без лекарств обойтись?

— Если боль легкая, то да. Стоит людям объяснить, научить, потренировать, как правильно ходить и поднимать тяжести, им постепенно становится лучше. Есть много примеров пациентов, которые долго ходили с болью, потом их успокоили, они начали правильно двигаться и... избавились от болей.

Люди расплачиваются за свою работу, образ жизни этими грыжами. У некоторых сегодня сумасшедшие нагрузки. Естественно, будут постоянно травмы, грыжи и прочее. Вот сейчас начинается дачный сезон. Вы посмотрите, как некоторые люди на грядках вкалывают. Это же убийственно для позвоночника. У нас целая семья — муж с женой — разом оказались в нейрохирургии после того, как на даче попилили дрова и «сорвали» спину. А сколько случаев у родителей, которые поднимают детей! На маму двое малышей 5 и 6 лет прыгнули, покатались, поиграли — мама в больнице с грыжей диска.

Сейчас многие заняты на офисной работе. Сидят часами перед компьютерами. А всё остальное время — дома или в транспорте — скрючившись над гаджетами. Неудивительно, что потом начинает болеть спина или шея. Многим стоит просто поменять стул, сидеть в более правильном положении, регулярно заниматься гимнастикой, и они себя по-другому почувствуют. Есть данные, что через 5–10 лет число пациентов с проблемами в шейном отделе будет в разы больше.

— Как понять, когда можно потерпеть, а когда идти к врачу?

— Если боли возникают после нагрузки и быстро проходят при её уменьшении, то, скорее всего, это не страшно. К признакам опасного заболевания относят отсутствие ослабления боли в покое, её усиление ночью, недавно перенесенную травму спины, наличие онкологического заболевания (даже в случае радикального удаления опухоли), длительный прием кортикостероидов, повышение температуры тела. Во всех случаях, если боль быстро не проходит, имеет необычное течение, следует обратиться к врачу. В нашей стране болями в спине занимаются неврологи. В развитии хронической боли в спине большое значение имеют социальные и психологические факторы, в частности, неправильная интерпретация обнаруженных грыж дисков при МРТ.

— Какими средствами можно облегчить боль?

— Для уменьшения боли эффективны нестероидные противовоспалительные средства. Однако лучше это делать по рекомендации врача, а не заниматься самолечением.


Tags: Медицинское, Справочное
Subscribe

Posts from This Journal “Медицинское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments