aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

А если Благодатный огонь не сойдет?

0



Храм Гроба Господня закрыт из-за коронавируса. Ходят слухи, что верующих не пустят в Иерусалим, чтобы встречать схождения Благодатного огня. И у многих возникают вопросы: а что будет, если огонь не сойдет? Означает ли это начало конца света?

Это не будет значить ничего. С чего мы взяли, что он вдруг не сойдет? Конечно, каждый год, когда мы ожидаем Благодатного огня, некоторые думают: интересно, сойдет или не сойдет? Ура, сошел! Конец света отменяется. Но существует множество благочестивых преданий, как наших русских, так и всевозможных греческих. Но нет никакого церковного учения о схождении Благодатного огня и связи между этим явлением и наступлением конца света. Нигде это не прописано.

У меня нет никаких оснований думать, что он в этом году не сойдет. Даже если вдруг это произойдет, я не вижу никаких оснований для того, чтобы относиться к этому как к концу света. У нас есть Апокалипсис - «Откровения Иоанна Богослова» о конце света. И там тоже ни слова нет про Благодатный огонь. Там есть множество разных признаков конца света, но Благодатный огонь там не упоминается. Я не стал бы это связывать непосредственно с концом света.


Священник Максим Первозванский

Tags: Духовное
Subscribe

Posts from This Journal “Духовное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments