aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

При чихании микробы разлетаются на 7–8 метров

0



Физик Лидия Буруиба из Массачусетского технологического института выяснила, что при чихании вокруг человека образовывается облако, а капли распространяются на 7–8 метров, и эта взвесь сохраняется в воздухе намного дольше, чем предполагалось. Как сообщает N+1, ранее ученая рассчитала, что при кашле аналогичное облако микробов распространяется на 2,5 метра.

С помощью исследования Буруиба хотела уточнить меры предосторожности для предотвращения заражения COVID-19: современные рекомендации содержат сведения, полученные еще в начале XX века. Согласно им, капли из воздушно-капельной взвеси, образующиеся при чихании или кашле, можно разделить на два типа: первые, большие, быстро оседают на землю рядом с тем, кто чихнул или покашлял, а вторые, маленькие, держатся в воздухе дольше. Предполагалось, что эта взвесь распространяется примерно на 1,5–2 метра, и именно такое расстояние нужно соблюдать при общении с зараженными или в условиях пандемии.

Размер облака микробов удалось уточнить после того, как был заснят процесс чихания при помощи высокоскоростной камеры, записывающей 2000 кадров в секунду. Как показал эксперимент, при чихании микробы не только разлетаются дальше, но и задерживаются в воздухе от нескольких секунд до нескольких минут — это зависит от влажности воздуха.


Проведенное исследование дает основание пересмотреть рекомендации ВОЗ по минимальной дистанции с зараженными. Что касается COVID-19, то его главный симптом — не насморк, а кашель, микробы от которого распространяются на 2,5 метра.


Tags: Медицинское, Справочное
Subscribe

Posts from This Journal “Медицинское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments