aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

О заболевших родителях и их детях - юридические аспекты проблемы

0



«У меня подозрение на коронавирус, очень похожие симптомы. Врачи взяли анализ и предложили госпитализацию, пишет москвичка Анастасия в популярной родительской группе. У меня двое маленьких детей, я спросила: а что будет с ними? Сказали, увезут в другую больницу, там за ними присмотрит персонал и опека. Пришлось писать отказ…»

Это один из самых популярных вопросов родителей в период эпидемии. Как правильно передать ребенка родственникам или знакомым? Как наделить их максимумом прав на время, пока родители в больнице?

«Сразу хочу успокоить всех родителей: если вы попали в больницу и по уважительным причинам не можете выполнять свои обязанности, это не считается утратой попечения, объясняет юрист, специалист по семейному праву Наталья Карагодина. Можно передать ребенка родственникам или друзьям, с которыми вы договоритесь о присмотре. Это не утрата родительского попечения. Ребенка не заберут из семьи. Но если вы просто передаете его бабушке по устной договоренности, могут быть определенные сложности. Например, если ребенок попадет в больницу, бабушка не сможет его оттуда забрать!»

Юрист советует поступить по-другому оформить доверенность на сопровождение ребенка по Российской Федерации. «В ней обязательно нужно указать, что такое-то лицо может с ним выезжать, приобретать на него билеты, решать вопросы в образовательных учреждениях, забирать из больницы. Все эти случаи в доверенности нужно перечислить. Оформить ее можно либо у нотариуса, либо подать такое заявление в органы опеки, отмечает Карагодина. Тогда доверенное лицо сможет представлять интересы ребенка».

В случае, если родственников и близких у родителей ребенка нет, забота о нем на время их болезни возлагается на органы опеки. В департаменте социальной защиты Москвы подтверждают интерес родителей к теме специально для них они подготовили памятку, что делать, если по болезни не можешь заботиться о ребенке. В департаменте подчеркивают: самый лучший и наименее стрессовый вариант для ребенка это временно оставить его родственникам или близким друзьям семьи.

Но иногда такой возможности нет. При экстренной госпитализации специалисты советуют сразу предупредить врача, что с вами несовершеннолетний ребенок. Медики сообщают в органы опеки, органы опеки приезжают к ребенку и решают вопрос, куда его временно разместить.

В обычное время ребенка могут положить в больницу со взрослым. Если нет такой возможности ребенок временно отправляется в центр семейного пребывания или реабилитационный центр.

На время эпидемии коронавируса работает другая инструкция: ребенка сначала поместят в больницу. Там проведут обследование, и если все в порядке переведут в Семейный центр со стационарным отделением. В семейном центре ребенка обещают обеспечить шестиразовым питанием, одеждой и обувью. Школьники смогут продолжать занятия.

Обо всех передвижениях ребенка будут немедленно сообщать родителю или опекуну. Как только родитель выпишется из больницы, он сможет сразу же забрать ребенка домой.

В департаменте напоминают: в экстренной ситуации, если ребенок рискует остаться без надзора и попечения взрослого, нужно немедленно звонить 112 (действует везде по России) или 051 (в Москве).

Tags: Медицинское, Справочное
Subscribe

Posts from This Journal “Справочное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments