
Если посмотреть на множество автоматов Калашникова, особенно советской эпохи, то можно заметить одну весьма примечательную деталь – их магазины окрашены в оранжевый цвет. Некоторым может показаться подобное дизайнерское решение откровенно странным, однако действительно ли все так просто, как кажется на первый взгляд?
На самом деле все не просто, а очень просто. Когда автомат Калашникова прошел испытания и был принят на вооружение, стало понятно, что им придется вооружить всю, причем весьма немаленькую советскую армию. А это значит, что автомат следовало сразу же ставить на массовое производство. Как только подобное происходит с любой вещью, встает вопрос цены-рациональности-надежности в плане подбора материалов. Зачастую конструкцию вещей в такой ситуации приходится удешевлять относительно того, что было придумано конструкторами изначально.
Примерно так дела обстояли и с автоматом Калашникова. Ручки и магазины имеют оранжевый цвет по причине того, что их делали из весьма специфического материала – бакелита или «полиоксибензилметиленгликольангидр
Помимо относительно дешевизны бакелит еще хорош и тем, что является весьма скверным проводником тепла, что весьма полезно при работе с оружием, которое достаточно сильно греется при интенсивной стрельбе. Наконец, он устойчив к механическим повреждениям: давлению, царапинам, трению, ударам и т.п. Изюминкой на торте можно считать еще и плохую проводимость электричества. При высокой температуре (более 300 по Цельсию) бакелит не горит, а только обугливается. В общем всем материалам материал.
Кстати, из бакелита в СССР делали не только пластиковые элементы для АК-74, но также многие гражданские и бытовые вещи. В России данный материал производился с 1915 года. Существенный рост производства бакелита произошел в годы индустриализации.



