aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Всё о системе пропусков в Приморском крае

1



С 7 апреля в Приморском крае начала действовать система пропусков для тех жителей, которым необходимо во время режима самоизоляции попасть на рабочее место и обратно.

Если во время режима самоизоляции гражданина остановят на улице сотрудники правоохранительных органов, ему потребуется предъявить: паспорт, SMS-пропуск от регионального портала государственных услуг и справку с места работы.

Согласно постановлению губернатора Приморского края от 6 апреля, руководителям организаций (индивидуальным предпринимателям), деятельность которых не приостановлена в апреле, определить путем издания локального правового акта персональный состав работников, обеспечивающих функционирование организаций (ИП), и обеспечить выдачу им справок, подтверждающих привлечение к выполнению служебных (трудовых обязанностей).

Справка в отношении работников организаций оформляется на соответствующем бланке работодателя или на листе бумаги с проставлением оттиска углового штампа, справка в отношении ИП и граждан, работающих по найму у индивидуальных предпринимателей, – на соответствующем бланке работодателя или на листе бумаги с проставлением оттиска углового штампа (при его наличии).

В случае если деятельность работника предполагает передвижения по городу, отличные от маршрута "дом-работа-дом" (водитель, курьер и т.п.), в справке необходимо это отразить.

Чтобы получить пропуск, необходимо:

Шаг 1. Зайти на региональный портал государственных услуг.

Шаг 2. Авторизоваться через ЕСИА (это учетная запись на портале государственных услуг).

Шаг 3. Выбрать услугу: "Получение пропуска к месту работы" (находится на главной странице), нажать кнопку "Получить услугу".

Шаг 4. Система автоматически заполнит Ваши ФИО, адрес и телефон (данные, которые Вы регистрировали в ЕСИА). Если адрес Вашего фактического проживания отличается от зарегистрированных данных, необходимо внести адрес фактического проживания (даже если по фактическому месту проживания нет регистрации или прописки).

Важно! Если Вы сменили номер мобильного телефона, необходимо обязательно внести новый номер в "личном кабинете", так как именно на номер Вашего мобильного телефона поступит ответная SMS.

Шаг 5. В перечне организаций выбрать свое предприятие.

Важно! Если предприятие отсутствует в списке, но должно продолжить свою деятельность во время режима самоизоляции, руководителю необходимо заполнить специальную форму, которая будет размещена на официальном сайте Правительства Приморья к 8 апреля. Заполненная форма попадет на рассмотрение в профильный орган исполнительной власти Приморского края. Если заявку одобрят, предприятие автоматически появится в списке на региональном портале госуслуг.

Шаг 6. Отправить запрос на пропуск, нажав кнопку "Отправить".

Шаг 7. После проверки корректности внесенных данных на Ваш телефон поступит SMS с уникальным кодом, дающая право на перемещение от дома до работы и обратно.

Разрешение будет выдано на конкретный период времени – до 30 апреля.  Если режим самоизоляции в Приморье продлят, жителям края нужно будет позже снова зайти на региональный портал государственных услуг и еще раз заказать себе пропуск.

Важно! Обладатели пропуска могут передвигаться с ним по маршрутам от дома до работы и обратно, а также совершать поездки в рабочее время по рабочим целям (водителям нужно будет подтвердить, что поездка рабочая еще и путевым листом).

Получать спецпропуск не нужно для обращения за экстренной медицинской помощью и в случаях прямой угрозы жизни и здоровью, при покупке продуктов в ближайшем магазине, выгуле домашних животных, выносе мусора.

О том, кто и как может получить пропуск, в каких случаях можно им пользоваться и почему режим самоизоляции нельзя нарушать, рассказал министр цифрового развития и связи Приморского края Сергей Максимчук.



"Система заработает с 00.00 часов 7 апреля. Те граждане, которые продолжают работать, смогут оформить пропуска в режиме онлайн. Серверы для этого подготовлены, мы максимально расширили. Перебои, конечно, могут быть, потому что одновременно может зайти большое количество людей. Но у нас есть резервные варианты, чтобы максимально быстро восстанавливать работу. Ответы на все вопросы можно будет получить на горячей линии, — пояснил Сергей Максимчук.

Для того чтобы улучшить ситуацию с коронавирусом, власти Приморья вынуждены принимать превентивные меры. Работодатели, которые входят в список тех, которые могут продолжать свою работу, должны оформить справки для своих сотрудников. В справке должно указывается ФИО, фактический адрес работы. Если же характер деятельности связан с разъездами, это тоже нужно прописать в свободной форме. Справку нужно иметь при себе каждому в печатном виде. Данное право дается сотруднику для того, чтобы он проследовал от своего фактического места проживания до фактического места работы и обратно.

"Это не значит, что с таким пропуском можно гулять, где хочешь. Пропуск дается сотруднику для того, чтобы он проследовал от своего фактического места проживания до фактического места работы и обратно, — уточнил министр. — Каждый сотрудник может самостоятельно воспользоваться порталом "Госуслуги" и оформить себе электронную версию пропуска. Около 20% приморцев не зарегистрированы на этом портале, но пройти регистрацию без проблем можно онлайн. Если же регистрация уже есть, нужно зайти на "Госуслуги", авторизоваться, заполнить небольшую анкету, выбрать своего работодателя из списка, указать фактический адрес работы. Затем на номер телефона, указанный в анкете, придет SMS, которое содержит его данные. При встрече с сотрудниками правоохранительных органов человек должен предъявить это SMS, паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, а также справку с места работы. Полицейский сверяет данные SMS с бумажными документами и в случае, если всё совпадает, разрешает гражданину проследовать до места работы".

Список компаний, которым разрешено работать, будет изменяться

"Мы сейчас формируем первичный список компаний, которым разрешено работать, делаем мы это через профильные министерства. Сейчас в списке более трех тысяч компаний. Мы понимаем, что список должен изменяться и расширяться в зависимости от ситуации, поэтому в среду мы выложим его в общий доступ и предложим возможность подать онлайн-заявку на добавление в список. Специалисты профильных министерств через личный кабинет будут подтверждать заявки и автоматически добавлять компании в список.

Самое важное для всех нас — понять, что лучший способ борьбы с коронавирусом — самоизоляция. Сейчас можно выходить в ближайший магазин или аптеку, выгулять собаку, вынести мусор. Есть какие-то экстренные ситуации, которые не требуют никаких справок. Важно, чтобы люди не покидали места своего постоянного проживания без острой необходимости. Самоизолироваться можно и на даче — как раз приближается сезон. Но мотаться туда-сюда — это нарушение. Все нюансы мы предусмотреть не можем, но полицейские смогут войти в ситуацию. Мы проводим беседы, чтобы "драконовских" мер не было. Но если будут выявлены нарушения, люди будут наказаны", — заявил министр цифрового развития и связи Приморского края.

Нарушил самоизоляцию — заплати штраф

Сейчас в Приморье будет формироваться административная комиссия, её члены будут выписывать штрафы. Останавливать людей будут сотрудники правоохранительных органов. Пропуска на автомобили в крае не внедряют, контролируется только дезинфекция общественного транспорта и такси. Про другие виды транспорта речи не идет. На территории Владивостока организуются пункты санэпидобработки. Сегодня были осмотрены несколько пунктов и протестировано программное обеспечение.

"Мы экипируем мобильными устройствами с приложениями сотрудников на таких специализированных мойках. После того как транспортное средство проходит санэпидобработку, сотрудник с помощью телефона фотографирует государственный номер и отправляет его в базу данных. У сотрудников ГИБДД тоже будут мобильные телефоны с приложениями, они смогут при выборочной проверке общественного транспорта и такси запустить поиск по этой базе и увидеть, когда транспортное средство в последний раз проходило обработку и проходило ли вообще. Мы закупили 300 мобильных телефонов из средств резервного фонда для этих целей, программное обеспечение разработчик предоставил нам по договору дарения бесплатно. В дальнейшем эта инфраструктура будет использоваться в других целях.

Мы смотрим за уровнем самоизоляции на Яндексе. Если статистика не будет снижаться, возможно, введем дополнительные меры, а если наоборот, какие-то меры можем отменить", — добавил Сергей Максимчук.

Всё зависит от сознательности граждан

Это нововведение и его механика разрабатывалась в крае в очень сжатые сроки. Поэтому в первые дни сотрудники правопорядка могут ограничиться предупреждением.

"Когда система будет отлажена, всё станет серьезнее. Всё зависит от сознательности граждан, от их поведения. Хочу напомнить, что самоизоляция сейчас — это уже не рекомендация, а обязанность. Предупреждения нигде фиксироваться не будут. Но напоминаю, что в уголовный кодекс внесены изменения, и если действия человека приведут к заражению других, — а сейчас мы понимаем, что переносить вирус можно и бессимптомно — и тем более если это повлечет смерть одного или более лиц, человек понесет уголовное наказание.

Основная причина, по которой принимаются такие меры — то, что население не понимает всей серьезности ситуации и не соблюдает режим самоизоляции. Вы знаете, что происходило в первые нерабочие дни в Москве: люди массово пошли гулять в парки, жарить шашлыки, общаться с друзьями. И мы знаем, что ситуация в Москве сейчас самая плохая, там большое количество случаев заражения. Нам такого нельзя допустить. Лучшее, что мы сейчас можем сделать — оставаться дома, перейти на онлайн-формат обучения, заниматься саморазвитием, проводить больше времени со своими близкими, с которыми вы проживаете вместе. Тогда ситуация быстрее придет в норму, — добавил Максимчук.

0


Tags: Приморское, Справочное
Subscribe

Posts from This Journal “Приморское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments