aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Достойный вклад программистов к Юбилею Великой Победы

0




Как бы сейчас выглядели участники Великой Отечественной войны, которых давно нет с нами? Возможно ли автоматически распознать медаль с фотографии и узнать всю информацию о ней за считанные секунды? Да, будущее наступило!

Накануне завершился интереснейший форум, на котором разработчики, программисты и дизайнеры генерировали и воплощали крутые идеи для мультимедийного музейного комплекса «Дорога памяти» о ветеранах Великой Отечественной войны. Поддержал проект ПАО "Промсвязьбанк", за что ему большое спасибо, ну а мы вернемся к инновациям из области фантастики.

Если в двух словах, то в данный момент ведется активная работа создания, по сути, цифрового проекта «Бессмертный полк».

Симпатичный сайт, важная миссия – увековечить память обо всех участниках Великой Отечественной войны, но как заинтересовать этим проектом миллионы людей, чтобы они активно делились фотографиями и информацией?

Именно это и стало одной из задач, поставленной перед сотней молодых и креативных айтишников, которые на привычной для себя удаленке нагенирировали огромное количество идей.

Другой задачей стало создание программы для автоматического поиска и загрузки фотографий участников ВОВ из интернета. О самых ТОПовых, на наш взгляд, идеях мы сейчас и расскажем.





1. Сервис по поиску связей военнослужащих


2


С помощью данной разработки родственники героев могут узнать не только информацию о сослуживцах, роте, полке фронтовика, но и сколько "рукопожатий" отделяет их деда или прадеда от значимых фигур ВОВ.

Все это удалось достичь благодаря алгоритму нейронных сетей, который через поиск по групповым фотографиям вычленяет и отображает требуемую информацию.

2. Сервис по созданию красочных открыток


3


Любой человек, загрузивший на сайт фото ветерана, сможет получить красивую открытку, а также увидеть интерактивную карту боевых действий, в которых участвовал их родственник.

Разработчики данного сервиса попутно решили и еще одну очень важную задачу. В существующих архивах (базах), которые содержат огромное количество качественной информации о военнослужащих, часто нет фотографий ветеранов, а в соцсетях они есть, но без каких-либо подписей.

И да, им действительно удалось объединить текст с фото! Сервис ребят загружает фотографии, находит лица по базе, алгоритм нейронных сетей собирают информацию о героях, колоризирует снимки, и оформляет все данные в красивую страницу.

4

3. Сервис по обработке фотографий и распознаванию воинских наград


5


Часто случается так, что воинские награды участников ВОВ теряются, а у родственников на руках остаются лишь фотографии героев в медалях и орденах на груди. Как узнать о заслугах своего прадеда, при этом не убив неделю времени сидя на исторических форумах?

Ребята из команды BUGuwix придумали специальный сервис, в который нужно загрузить фотографию, а алгоритм определит местонахождение медали и загрузит информацию о ней.

«С этой проблемой сталкиваются многие, есть целый форум, посвященный определению орденов. Наше решение привлечет не только участников «Бессмертного полка» или «Дорога памяти», но и тех, кто хочет больше узнать о герое», - рассказал капитан команды разработчиков.

4. Сервис "оживления" фотографий фронтовиков


6


Разработчики данного сервиса сотворили настоящее чудо, которое 100% приведет в восторг людей старшего поколения. Их мамы и папы, многих из которых уже нет, оживут через мгновение после загрузки фотографии на сайт.

Данный алгоритм нейронных сетей подарил фронтовикам на снимках возможность улыбаться и даже разговаривать.

5. Сервис, который дает возможность увидеть, как участник ВОВ выглядел бы в разном возрасте


7


Опять на помощь приходят нейронные сети. Несомненно, подобные сервисы сайта сделают его максимально популярным.

На хакатоне "Дорога памяти" было представлено и приложение для VK, которое способно подружить людей, если их родственники пересекались во время ВОВ, а также многие другие интересные решения. Все они будут переданы «Дороге памяти» в качестве добровольной помощи развития проекта.

Собранные же на портале doroga.mil.ru материалы войдут в мультимедийную галерею с редчайшими экспонатами из запасников Центрального музея Вооруженных Сил, многое будет впервые показано широкой общественности. Мультимедийный музей будет возведен на прихрамовой территории Главного храма Вооруженных Сил России к знаменательной дате — 75-летию Великой Победы.


8


Если у вас прямо сейчас появилось желание принять участие в проекте, созданном для сохранения памяти об участниках защиты Отечества, то заходите в спецраздел сайта Минобороны «Дорога памяти» или на foto.pamyat-naroda.ru. Здесь, помимо фотографий, вы также сможете разместить историю о подвиге своего предка.



Tags: Историческое, Памятное, Техническое
Subscribe

Posts from This Journal “Памятное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Bestkotmusico

April 7 2020, 10:45:22 UTC 6 months ago

  • New comment
Потрясающе! Какие замечательные у нас люди! Талантливые, добрые, любознательные и патриотичные! Умники и умницы! СПАСИБО ИМ по крайней мере от старшего поколения! Низкий поклон и наилучшие пожелания!