
Как бы сейчас выглядели участники Великой Отечественной войны, которых давно нет с нами? Возможно ли автоматически распознать медаль с фотографии и узнать всю информацию о ней за считанные секунды? Да, будущее наступило!
Накануне завершился интереснейший форум, на котором разработчики, программисты и дизайнеры генерировали и воплощали крутые идеи для мультимедийного музейного комплекса «Дорога памяти» о ветеранах Великой Отечественной войны. Поддержал проект ПАО "Промсвязьбанк", за что ему большое спасибо, ну а мы вернемся к инновациям из области фантастики.
Если в двух словах, то в данный момент ведется активная работа создания, по сути, цифрового проекта «Бессмертный полк».
Симпатичный сайт, важная миссия – увековечить память обо всех участниках Великой Отечественной войны, но как заинтересовать этим проектом миллионы людей, чтобы они активно делились фотографиями и информацией?
Именно это и стало одной из задач, поставленной перед сотней молодых и креативных айтишников, которые на привычной для себя удаленке нагенирировали огромное количество идей.
Другой задачей стало создание программы для автоматического поиска и загрузки фотографий участников ВОВ из интернета. О самых ТОПовых, на наш взгляд, идеях мы сейчас и расскажем.
1. Сервис по поиску связей военнослужащих

С помощью данной разработки родственники героев могут узнать не только информацию о сослуживцах, роте, полке фронтовика, но и сколько "рукопожатий" отделяет их деда или прадеда от значимых фигур ВОВ.
Все это удалось достичь благодаря алгоритму нейронных сетей, который через поиск по групповым фотографиям вычленяет и отображает требуемую информацию.
2. Сервис по созданию красочных открыток

Любой человек, загрузивший на сайт фото ветерана, сможет получить красивую открытку, а также увидеть интерактивную карту боевых действий, в которых участвовал их родственник.
Разработчики данного сервиса попутно решили и еще одну очень важную задачу. В существующих архивах (базах), которые содержат огромное количество качественной информации о военнослужащих, часто нет фотографий ветеранов, а в соцсетях они есть, но без каких-либо подписей.
И да, им действительно удалось объединить текст с фото! Сервис ребят загружает фотографии, находит лица по базе, алгоритм нейронных сетей собирают информацию о героях, колоризирует снимки, и оформляет все данные в красивую страницу.

3. Сервис по обработке фотографий и распознаванию воинских наград

Часто случается так, что воинские награды участников ВОВ теряются, а у родственников на руках остаются лишь фотографии героев в медалях и орденах на груди. Как узнать о заслугах своего прадеда, при этом не убив неделю времени сидя на исторических форумах?
Ребята из команды BUGuwix придумали специальный сервис, в который нужно загрузить фотографию, а алгоритм определит местонахождение медали и загрузит информацию о ней.
«С этой проблемой сталкиваются многие, есть целый форум, посвященный определению орденов. Наше решение привлечет не только участников «Бессмертного полка» или «Дорога памяти», но и тех, кто хочет больше узнать о герое», - рассказал капитан команды разработчиков.
4. Сервис "оживления" фотографий фронтовиков

Разработчики данного сервиса сотворили настоящее чудо, которое 100% приведет в восторг людей старшего поколения. Их мамы и папы, многих из которых уже нет, оживут через мгновение после загрузки фотографии на сайт.
Данный алгоритм нейронных сетей подарил фронтовикам на снимках возможность улыбаться и даже разговаривать.
5. Сервис, который дает возможность увидеть, как участник ВОВ выглядел бы в разном возрасте

Опять на помощь приходят нейронные сети. Несомненно, подобные сервисы сайта сделают его максимально популярным.
На хакатоне "Дорога памяти" было представлено и приложение для VK, которое способно подружить людей, если их родственники пересекались во время ВОВ, а также многие другие интересные решения. Все они будут переданы «Дороге памяти» в качестве добровольной помощи развития проекта.
Собранные же на портале doroga.mil.ru материалы войдут в мультимедийную галерею с редчайшими экспонатами из запасников Центрального музея Вооруженных Сил, многое будет впервые показано широкой общественности. Мультимедийный музей будет возведен на прихрамовой территории Главного храма Вооруженных Сил России к знаменательной дате — 75-летию Великой Победы.

Если у вас прямо сейчас появилось желание принять участие в проекте, созданном для сохранения памяти об участниках защиты Отечества, то заходите в спецраздел сайта Минобороны «Дорога памяти» или на foto.pamyat-naroda.ru. Здесь, помимо фотографий, вы также сможете разместить историю о подвиге своего предка.
Best
kotmusico
April 7 2020, 10:45:22 UTC 10 months ago