aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Вот почему вентиляция легких не помогает при тяжёлой форме COVID-19

0


Более тяжелая форма заболевания коронавирусом вызвана тем, что Covid-19 атакует гемоглобин в эритроцитах и делает их не способными транспортировать кислород к клеткам. В таких случаях искусственная вентиляция легких является бесполезной. К таким выводам пришли итальянские ученые из Университета Вероны. Результаты их исследований опубликованы в издании Hematology, Transfusion and Cell Therapy.

Специалисты, проанализировав данные 1210 пациентов с Covid-19, у 224 из которых болезнь протекала тяжело, выяснили, что уровень гемоглобина был значительно снижен у пациентов с более тяжелой формой заболевания по сравнению с теми, у кого оно протекало легче или бессимптомно. Таким образом, прогрессирующее снижение концентрации гемоглобина может отражать прогрессирование клинического ухудшения. Средневзвешенная разница между тяжелыми и легкими больными составила -7,1 г/л.

Работа итальянских ученых совпадает с независимо выполненным исследованиям китайских биологов, которое показало, что Covid-19 атакует гемоглобин в эритроцитах и делает их неспособными транспортировать кислород к клеткам. Как известно, одним из наиболее серьезных осложнений Covid-19 считается острый респираторный дистресс-синдром, который возникает, когда жидкость накапливается в легких и кислород не может попасть в кровь, что затрудняет дыхание пациентов.

Новые данные могут изменить клинические рекомендации для лечения больных коронавирусом. Возможно, вместо искусственной вентиляции целесообразнее применять трансфузии (например, переливание крови или эритроцитов), чтобы предотвратить развитие тяжелого состояния и смерть.

с

Tags: Медицинское
Subscribe

Posts from This Journal “Медицинское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Bestkotmusico

April 20 2020, 12:40:22 UTC 6 months ago

  • New comment
Переливание крови вряд ли поможет, потому что вирус будет атаковать "перелитые" эритроциты. По мнению академика А.Г. Чучалина, ИВЛ не помогает на поздних стадиях, когда у больного развивается "химическое легкое" - состояние, когда альвеолы заполняются жидкостью и не дышат. Академик предлагает не доводить до этой стадии и лечить больных с прогрессирующей дыхательной недостаточностью нагретым до 70 градусов гелиемм. Он позволяет расправить легкие (обычно человек использует для дыхания всего 15–20% объема легких, а вдыхание этой субстанции позволяет включить весь их объем), кроме того, коронавирус при повышенной температуре, в 50–60 градусов, погибает. Этот метод применяют сейчас в ин-те им. Склифосовского. В исключительно интересное время мы живём - учёные всего мира работают на острие проблемы, а мы, обыватели, благодаря почти ежедневным видеоконференциям нашего президента можем "вживую" слушать наших ученых - врачей, эпидемиологов, вирусологов, генетиков.