aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Особенности нынешней Радоницы

0




Радоница – день особого поминовения усопших, отмечаемый на 9-й день после Пасхи. С этого дня в церквях вновь начинают совершаться заупокойные службы, которые отменялись на период от Великого Четверга до Фоминой недели, и обычно верующие идут в храм, а затем отправляются на могилы своих близких, чтобы навести там порядок, помолиться и разделить с умершими пасхальную радость. В 2020 году Радоница приходится на 28 апреля, но будет отмечаться в необычных условиях карантина.

Идти на Радоницу, если карантин, ни в храм, ни на кладбище нельзя. Карантин – это серьезная противоэпидемиологическая мера, которая не вводится без причины, и потому нужно отнестись к ней внимательно и поберечь здоровье как своё, так и окружающих. Заупокойную службу на Радоницу можно совершить мирским чином дома, а записки на Литургию и панихиду во многих церквях принимают через интернет. Конечно, для верующих все это сильно отличается от привычного алгоритма, но нужно понимать, что молитва об усопших близких, идущая от сердца, будет слышна Богу независимо от того, произнесена она на кладбище или дома, а порядок на могиле можно будет навести, когда изменится санитарно-эпидемиологическая обстановка.

Поминовение усопших – это неотъемлемая часть церковной жизни, так как христиане верят, что с земной кончиной не заканчивается путь души человека. Через Свою Крестную смерть и Воскресение Христос подарил людям вечную жизнь и возможность спасения. И потому умершие так же, как и живые, радуются Пасхе, а Радоница – это специально установленный для общего ликования день.

Но это совместное празднование и наша любовь к умершим проявляется вовсе не в том, чтобы принести на могилу пасхальный куличик и крашеное яичко, что скорее является языческой традицией, но в молитве и добрых делах, совершенных во имя усопших, – а для этого вовсе не обязательно куда-то идти во время карантина: совершить литию или прочитать канон по усопшим и сделать небольшое пожертвование можно находясь дома, да и отказ от выхода на улицу в сложившейся ситуации – это также во многом акт добродетели.

«Радость о Воскресшем Спасителе мы разделяем с умершими в полной уверенности, что души их живы», – всегда подчеркивал Патриарх Кирилл, говоря о Радонице. На карантине храмы будут пустовать, а на кладбищах в этот день будет тихо, и для многих верующих, как и для самого Предстоятеля, эта картина отзывается болью в сердце. Тем не менее, Церковь призывает в данном случае отказаться от собственных желаний, никуда не идти и не ехать, а дома вознести молитвы к Господу об усопших – как родных и близких, так и обо всех христианах, давно умерших и новопреставленных, в том числе и погибших от нового вируса.

Но провести Радоницу, если нет возможности пойти в храм и на кладбище, можно и дома с тем же ощущением. Можно самостоятельно помолиться, а вместо посещения могилы – вспомнить что-то хорошее об усопших, может быть, достать и пересмотреть фотографии или какие-то памятные вещи.

Нужно понимать, что души усопших не пребывают ни в храме, ни на кладбище, и потому не важно, где мы будем искать молитвенной встречи с ними. Молитва на богослужении и приведение в порядок могил – очень важны, но необходимо объективно оценивать обстоятельства и не рваться в храм и на кладбище вопреки здравому смыслу. От фанатичного следования традициям пользы не будет, гораздо большую пользу принесёт как душам усопших, так и самого верующего спокойная глубокая домашняя молитва.

с

Tags: Духовное, Памятное
Subscribe

Posts from This Journal “Духовное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments