aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Почему сахар опасен для здоровья?

0



Отказ от сахара — первое правило здорового питания. Не секрет, что употребление сладкого приводит к набору лишнего веса и развитию ожирения — но заключается ли проблема исключительно в избыточных калориях? Чем именно сахар вредит организму человека? Ответы на эти вопросы не однозначны. При употреблении в небольших количествах сахар совершенно безопасен — речь идет исключительно о вреде регулярного превышения дневной нормы сахара. В этом случае опасность кроется во влиянии на уровень гормона инсулина.




// Вред сахара для организма

Ключевой вред сахара заключается в его высокой калорийности. Поскольку сахар состоит исключительно из углеводов, в 100 г сахара содержится до 390 ккал. Однако опасность этих углеводов связана с тем, что они обладают простой структурой, максимально быстро усваиваясь организмом.

Простые (или быстрые углеводы), к которым относится сахар, при попадании в организм резко повышают уровень глюкозы в крови — не зря его называют “уровнем сахара”. В свою очередь, резкие перепады уровня глюкозы приводит к нарушениям выработки инсулина и прочих гормонов.

В конечном итоге, вред сахара для метаболизма связан с его влиянием на гормональный уровень. Также сахар опасен и для здоровья ротовой полости и желудочно-кишечного тракта. Он провоцирует рост числа микроорганизмов, повышая риск развития кариеса.

// Вред сахара — кратко:


  • содержит много калорий

  • влияет на гормональный уровень организма

  • повышает риск развития кариеса

  • вызывает привыкание

Влияние сахара на мозг

Вред сахара для мозга заключается в том, что он активирует поощрительную систему. Другими словами, мозгу настолько нравится сладкий вкус, что употребление сахара приводит к выбросу серотонина и прочих гормонов удовольствия. Также временно понижается уровень гормона стресса кортизола.

Интересно и то, что сахар вызывает зависимость — отказаться от него не так просто. Причем в большинстве продуктов питания (сладких газировках, конфетах, мармеладе) содержится вовсе не сахар — а измененный сироп фруктозы, существенно более вредный для обмена веществ организма.

Чем вреден сахар?

Прежде всего, научные исследования говорят о том, что употребление сахара вредит эмали зубов, повышая риск развития кариеса¹. Также сахар опасен для микрофлоры желудочно-кишечного тракта, посколько он провоцирует гнилостные процессы в желудке². Косвенно это влияет на усвоение витаминов группы В.

Помимо прочего, сахар влияет на работу мозга. Он провоцирует выработку гормонов удовольствия, а при попытке отказа от сахара наблюдается синдром отмены с выраженными чертами. В частности, при отказе от сладкого типичны плохое настроение и сложности с засыпанием.

Несмотря на вышесказанное, основной вред сахара заключается в его влиянии на метаболизм организма. Регулярное употребление большого количества сахара связано с развитием сахарного диабета и сопутствующей ему инсулинорезистентности.

Сахар — суточные нормы

Диетологи говорят о том, что на сахар и другие источники быстрых углеводов должно приходиться не более 5-10% от суммарного употребления калорий в сутки (порядка 100-250 ккал)³. В пересчете на граммы сахара это равнозначно максимальной норме в 25-60 г.

При этом одна банка колы, бутылка спортивного изотоника или большой стакан свежевыжатого сока содержат 20-25 г сахара — покрывая существенную часть дневной нормы. Любящие сладкое люди употребляют существенно больше сахара, чем 60 г в день — что часто приводит к развитию ожирения.

Зависимость от сладкого

Исследования говорят и о том, что мозг человека считает сладкий вкус «поощряющим» — по сути, высокий уровень глюкозы в крови стимулирует выработку гормонов, улучшающих настроение и самочувствие. Люди в прямом смысле слова получают удовольствие от употребление сахара.

Сложность заключается в том, что данный эффект достигается исключительно на короткий промежуток времени. Затем следует резкий спад уровня серотонина и прочих гормонов радости, а также общий упадок сил. По сути, данный механизм формирования зависимости типичен как для сахара, так и для никотина и алкоголя.

Вред сахарозаменителей

Несмотря на то, что сахарозаменители не содержат в составе сахара, они также могут вредить здоровью организма. Прежде всего, ряд научных работ говорят о том, что отказ от сахара и его замена на синтетические подсластители не приводят к снижению веса — часто человек начинает есть больше.

Поскольку зависимость от сахара связана с зависимостью от сладкого вкуса, при употреблении сахарозаменителя мозг испытывает тягу к быстрым углеводам — находя их в прочих продуктах. Особенно ярко этот эффект заметен на заменителях сахара первого поколения.

Безопасная замена сахара

В большинстве случаев стоимость сахарозаменителя напрямую связана с его полезными и вредными качествами. Аспартам, сахарин и цикламат являются наиболее дешевыми и полностью химическими подсластителями, однако исследования говорят о том, что их употребление в больших количествах является канцерогенным.

Получаемые из спиртов заменители сахара (сорбит, ксилит) способны вызывать газообразование и негативно влиять на работу кишечника, угнетая его микрофлору. Более дорогие сахарозаменители — стевия, сироп агавы и сукралоза — являются натуральной и, теоретически, более полезной альтернативой.

Обратим ли вред от сахара?

Проблема отказа от сахара состоит в том, что потребуется ограничить не только белый столовый сахар, но и целую категорию «вредных» продуктов, содержащих сахар в качестве ингредиента — включая выпечку, шоколад, конфеты, десерты, мороженое, фруктовые соки и даже большинство видов соусов.

Хорошей новостью является то, что ограничение сахара и переход на правильное питание постепенно нормализует обмен веществ и возвращает метаболизм в норму (особенно в сочетании с физическими тренировками). Но речь идет не только об отказе от сахара, но и об исключении всех быстрых углеводов.

***

Вред сахара — высокая калорийность, опасность для здоровья рта и желудочно-кишечного тракта, а также негативное влияние на гормональный уровень организма. При это замена сахара на синтетеческие подсластители чаще всего усугубляет проблему, сохраняя зависимость от сладкого вкуса.

Научные источники:


  1. Sugar Research Advisory Service: The role of sugar in dental health, source

  2. Vitamins and Type 2 Diabetes Mellitus, source

  3. World Heath Organization: Reducing free sugars intake in children and adults, source



Tags: Медицинское, Справочное
Subscribe

Posts from This Journal “Медицинское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments