aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

И кое-что о ежах...

0



Знали ли Вы, что у обыкновенного ежа 5 тысяч иголок?! Наличие такой шубки требует тщательного ухода. Ежи ухаживают за своими иглами с помощью лап, но они слишком короткие и не позволяют зверьку полностью провести чистку от паразитов. В такой ситуации ежу помогает кислота, которую выделяют фрукты. Ежи начитают кататься на подгнивающих яблоках или других фруктах – это один из самых необычных фактов о ежах.






Все знают о способности ежей сворачиваться в колючий клубок при опасности. Иглы ежа служат ему прочной броней и защитой. С таким обмундированием еж выходит победителем даже в схватке с гадюкой. Однако не только иглы позволяют ему выиграть бой. Одним из самых малоизвестных фактов о ежах является то, что эти зверьки нечувствительны ко многим ядам. На ежей слабо действует мышьяк, опиум и даже синильная кислота.


interesnie_fakti_o_ejah (700x464, 84Kb)


Мы привыкли думать о ежах, как о безобидных существах. Но несмотря на это, они вполне могут постоять за себя. Ведь у них в распоряжении находятся не только колючие иглы, но и 36 острых зубов.


zubi_eja (700x464, 60Kb)


Многие считают, что у ежа нет хвоста. Но это не так – хвост у него имеется. Просто он очень короткий, его длина составляет лишь 3 см. Разумеется, разглядеть столь маленький хвостик под иглами ежа весьма затруднительно.


fakti_o_ejah_ (700x393, 22Kb)


Несмотря на свои небольшие размеры ежи достаточно шустрые животные. Они могут бежать со скоростью до 3 м/с. Кроме того, ежи хорошо плавают и отлично прыгают, имеют острое обоняние и очень чуткий слух. Вот только зрение у ежей слабое.


ej_shustroe_jivotnoe (700x393, 37Kb)


Еж не боится испортить фигуру. Так как зимой еж впадает в спячку, перед этим он набирает сверху своего обычного веса в 800 грамм еще 500 грамм жира. Такие запасы позволяют ему не умереть зимой от голода и спокойно спать до весны. Любопытно, что температура тела ежей во время спячки падает до 2 °C – это один из самых интересных фактов о ежах.


ej_zimoy_vpadaet_v_spyachku (700x437, 36Kb)


Еж является насекомоядным животным. Но его питание не ограничивается лишь насекомыми. Кроме насекомых ежи едят ягоды и фрукты, мышей и полевок, иногда рептилий и амфибий. Также ежи питаются яйцами или птенцами мелких птиц, которые устраивают гнезда на земле. Еж даже может съесть змею.


ej_est (700x452, 35Kb)


Ежи полезны уничтожением различных вредных насекомых. Эти зверьки истребляют майских жуков, гусениц монашенки и непарного шелкопряда. Кроме этого ежи уничтожают мышей и полевок. Еж – это верный страж огорода. Ведь там, где появляется этот колючий клубок – уходят крысы и змеи.


ej_vred (700x466, 27Kb)


В первую очередь еж вредит разорением птичьих гнезд. И эта проблема актуальна как для дикой природы, так и для домашних животных. Если у Вас на даче живет еж и есть куры, то ежи представляют угрозу для них. Но наибольший вред от ежей – это болезни. Еж может переносить такие заболевания, как бешенство, сальмонеллез, дерматомикоз, желтую лихорадку и другие. Кроме того, на ежах водится очень много клещей и блох. Это несет опасность животным на Вашей даче. К тому же ежи являются хозяевами иксодовых клещей.


eji_polezni (700x393, 45Kb)


Очень часто дети находят ежика и приносят его домой, пытаясь сделать из него домашнего питомца. Это является большой ошибкой. Ведь ежи – это дикие животные, которые ведут ночной образ жизни и не поддаются дрессировке. К тому же они являются переносчиками нешуточных заболеваний. В связи с этим заводить ежей в качестве домашних животных крайне нежелательно.



Tags: Зверюшное
Subscribe

Posts from This Journal “Зверюшное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Bestkotmusico

April 29 2020, 06:22:49 UTC 5 months ago

  • New comment
Очень милые зверьки! Когда-то в далеком детстве мама разрешила нам с братом взять ёжика домой, но ночами он так топал, бегая из угла в угол нашей маленькой комнатки, что даже мы - дети не могли спать, так что через день колючего красавчика выпустили на волю... Ещё была одна встреча: мы с внуком шли через лесок на острове Попова и, услышав совсем рядом шлёпанье по земле и оханье, замерли в испуге... Каково же было наше изумление, когда в метре от нас прошествовала огромная беременная ежиха и скрылась в зарослях. А мы то - невесть о чём подумали :))