aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Памяти лётчика-истребителя Сергея Сафронова посвящается

0



60 лет назад, 1 мая 1960 года, в 5 часов 30 минут по московскому времени американский самолет-разведчик U-2, которым управлял Фрэнсис Пауэрс, вторгся на территорию Советского Союза. По заданию, он должен был пролететь через Аральское море, Свердловск, Киров и Мурманск до базы Буде в Норвегии, фотографируя с высоты в 20 тысяч метров советскую инфраструктуру. Многие советские самолеты в то время еще не могли подняться на такую высоту. И американцы этим пользовались. Тем не менее незваного гостя засекли сразу, как только он пересек границу, но остановить его не получалось до самого Свердловска. Здесь навстречу шпиону отправили два истребителя МиГ-19. Ведущим в паре был капитан Борис Айвазян. Ведомым - летчик Сергей Сафронов.



- В то время МиГ-19 был современным истребителем, но он не мог подняться на высоту в 20 километров, чтобы перехватить самолет, - объясняет Николай Тимофеев, командующий 4-й отдельной армии противовоздушной обороны (1990-1995 годы). - Решение поднять из дежурного звена в Перми два истребителя было принято на тот случай, если U-2 сманеврирует по высоте или опустится.

Пауэрс вошел в зону поражения 2-го зенитного ракетного дивизиона на Урале. Первая же ракета попала в цель, однако понять это военные смогли лишь через 28 минут, когда увидели спускающегося на парашюте американца. А до той поры они продолжали атаковать. К несчастью в это же время в воздухе находились и два МиГ-19 - Айвазяна и Сафронова.

- Они зашли в зону поражения зенитно-ракетных войск, - говорит Николай Тимофеев. - Сначала была команда увести и посадить их в Перми, а потом - развернуть и посадить в «Кольцово». Айвазян успел спуститься, а Сафронов нет. Ракетный дивизион открыл по нему огонь по ошибке.


Подбитую машину понесло на Дегтярск...
Небольшой уральский город Дегтярск праздновал Первомайскую демонстрацию. По улицам шумно шли колонны рабочих и школьников. Вдруг в небе раздается жуткий гул. А следом, разрезая облака, появляется истребитель МиГ-19, охваченный пламенем.

- Мне тогда было всего 10 лет, но я помню, как все смотрели вверх, - вспоминает Татьяна Свистова, участница той демонстрации. - Самолет пролетел над нами буквально на высоте пятиэтажного дома. Видно было хорошо днище самолета, а от хвоста шел дым. Все так быстро произошло, мы даже испугаться не успели. Он запросто мог упасть на город, но спасибо тому человеку, который был за штурвалом, самолет пролетел дальше и рухнул уже за городом.


- Моя школа тогда по оценкам на первое место вышла, поэтому наша колонна на первомайской демонстрации шла впереди, - вспоминает Зайтуна Матазова, жительница Дегтярска. - И вдруг все задрали головы, остановились и стали смотреть. В небе летели два самолета, казалось, между ними идет перестрелка. Потом рядом с одним из самолетов что-то вспыхнуло и он начал резко падать.

Когда МиГ-19 Сергея Сафронова пролетел над городом и разбился неподалеку от Дегтярска, все колонны первомайской демонстрации рассыпались. И взрослые, и дети побежали к месту крушения.

- Я по дороге домой за мамой забежала, - говорит Зайтуна Матазова. - Смотрю, а она забралась на печь и лежит, спряталась - пока мы бежали, почти сразу столько вертолетов налетело, да так низко они кружили, что мама испугалась сильно. Когда мы с нею дошли до места падения, военные уже все оцепили и никого не подпускали, собирали остатки самолета.

Сам пилот Сергей Сафронов погиб. Его нашли на одном из соседних деревьев - стропы парашюта зацепились за ветки.

- Сергей Сафронов управлял самолетом до последнего, - рассказывает Елена Борисова, руководитель поискового отряда «Рокада» в Дегтярске, разбиравшегося в обстоятельствах катастрофы. - Катапульта сработала автоматически, когда самолет ударился о землю. Его товарищ, Николай Горлов приезжал за его телом и рассказывал, что он был, «как кукла», позвоночник просто рассыпался.

О том, что упавший под Дегтярском самолет преследовал шпиона Пауэрса тогда знали все жители Дегтярска. После поимки американского летчика рядом со Свердловском разразился настоящий международный скандал, о котором советские газеты говорили без умолку. Однако о том, что самолет Сафронова по ошибке был сбит своими же, в газетах тогда не освещалось. Его посмертно наградили орденом Красного Знамени, но в Указе не уточнялась причина гибели пилота. До «перестройки» о том, что случилось на самом деле знали только его сослуживцы и жена.

Подвиг Сергея Сафронова помнят. После того, как в 90-е выяснилось, что он фактически ценой своей жизни спас город от катастрофы, благодарные жители Дегтярска поставили ему памятник.


1

2

Tags: Военное, Историческое, Памятное
Subscribe

Posts from This Journal “Памятное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments