aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Как не перепутать черемшу с ядовитой чемерицей?

0



Весной многие попадают в больницу с отравлением, наевшись чемерицы вместо полезной черемши. Часто люди просто не знают, как отличить дикий лук от листьев ядовитого растения. Из-за того, что они выглядят очень похоже, это совсем непросто, но способ есть.




Что такое черемша?

Черемша – иные названия Лук медвежий или Дикий чеснок – многолетнее травянистое растение, вид рода Лук. Луковица удлиненная, толщиной около 1 см, с расщепляющимися на параллельные волокна оболочками. Луковица не прикреплена к корневищу. Стебель трехгранный, высотой 15—50 см. Листья в числе двух, немного короче стебля, ланцетные или продолговатые, острые, шириной 3—5 см. Цветет с апреля по июнь.
Листья, стебли и луковицы обладают сильным чесночным запахом благодаря содержанию гликозида аллиина и эфирного масла. В растении много аскорбиновой кислоты. Чем выше в горах растет черемша, тем большее содержание витамина C в растении. Кроме того во всех частях растения имеется белок, фруктоза, минеральные соли, фитонциды, лизоцим, каротин. В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения. Листья черемши обычно собирают весной до цветения.

Что такое чемерица?

Чемерица – род растений семейства Мелантиевые. Стеблевые листья широкие, складчатые, эллиптические. Растение ядовитое, содержит большое количество стероидных алкалоидов, которые приводят к сердечной недостаточности и отравлению при проглатывании. Все части растения ядовиты, а корни содержат самое большое количество ядовитых веществ. При этом даже одного ядовитого листа в пучке достаточно для отравления. Симптомы обычно проявляются в промежутке от получаса до четырех часов после проглатывания.

Корневище чемерицы употребляется в медицине для добывания настойки чемерицы. В народной медицине чемерица употребляется для присыпки ран у скота, от чемера, а также от педикулеза. Иногда под названием «чемерица» подразумевают другое растение – Морозник. Как инсектициды могут применяться чемерицы белая, остродольная, даурская и чашецветная. Настой корневищ чемерицы черной хорошо заживляет ссадины и раны. Все растение ядовито, даже при наружном использовании может вызвать отравление до смертельного исхода.

Как отличить черемшу от чемерицы?

Листья черемши и чемерицы ранней весной визуально очень схожи. Отличить их можно внимательно рассмотрев растения. Листья черемши узкие и продолговатые, с выраженным луково-чесночным запахом.

Чемерица же, с самой ранней стадии развития имеет листья более плотные, гофрированные, широкие, с прожилками.

Каковы первые симптомы отравления?

Сильное жжение языка, жажда, тошнота, рвота. Затем появляются мышечные судороги, непреодолимое чувство страха, замедляется пульс.

Что нужно делать, если вы отравились?

В первую очередь необходимо сразу вызвать врача. Отравление чемерицей очень опасно, человек может даже умереть. В качестве первой помощи, до прихода врача нужно промыть желудок раствором активированного угля, на голову – положить ледяной компресс.

Чем полезна черемша?

Черемша обладает не только легендарной пищевой ценностью, как кладезь витамином и микроэлементов, но и известна как древнее лекарственное растение и прекрасный природный антибиотик. Черемша полезна для работы сердца, способна понижать кровяное давление и блокирует образование холестериновых бляшек, помогает поддерживать мужскую силу. В народной медицине ее употребляют при авитаминозе и атеросклерозе, кожных заболеваниях и ревматизме. Пряный вкус растения делает его отличным глистогонным средством.

Кому противопоказана черемша?

Черемша противопоказана при панкреатитах, холециститах, гепатитах, воспалениях желудка и кишечника из-за возбуждающего действия на пищеварение. Она также не рекомендуется беременным, а также людям с гастритом, язвой желудка и эпилепсией. Нельзя злоупотреблять настоями из черемши, так как они пагубно влияют на сердечно-сосудистую систему, а кроме того, могут спровоцировать головные боли, бессонницу, расстройство желудка.

Как есть черемшу?

В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения. Собранную траву используют в свежем виде как пряность в салаты, супы, овощи, как начинку для пирогов. Траву квасят, солят и маринуют; сушить ее не рекомендуется, поскольку в таком состоянии черемша теряет часть своих ценных качеств.


Tags: Кулинарное, Приморское, Природное, Справочное
Subscribe

Posts from This Journal “Приморское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments