aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Тайный смысл «Ежика в тумане»

0




«Ежик в тумане» – один из тех мультфильмов, который можно не понять, но нужно посмотреть, ведь не просто так он признан лучшим в истории. О чем же хотели сказать его создатели, и какие тайные смыслы они спрятали в сюжете? Давайте поразмышляем над этими вопросами, но сначала разберемся, как мультфильм создавался.





Как снимали мультфильм «Ежик в тумане» 1975 года


Визуальный ряд «Ежика в тумане» далеко не так прост, как может показаться глазу обычного зрителя. В нем не использовалась уже набившая оскомину компьютерная графика – в мультике совмещены натурные съемки и нарисованные кадры.

Туман создавался с помощью обычной кальки, которую прикрепляли к стеклянной стенке специально построенного фона для эффекта мутности. Позади стенки размещали пленки с персонажами и по необходимости их отдаляли или приближали.

1

Исключением были мотыльки. Они снимались по-другому – очень мягко выставленный свет направлялся только на них, создавая эффект свечения, и когда свет отодвигался, мотыльки растворялись.

Главного героя составили, наложив друг на друга несколько пленок с нарисованными акварелью иголками, а так же глазами, узелком и лапами – все по отдельности, для возможности двигать ими под стеклом.

Каждый падающий в кадре листик был настоящим. Их нанизывали на проволоку за стебель и вращали перед камерой, делая покадровые снимки для создания объема.

Интересными были съемки отражения Филина в луже и момент, когда он опускает в воду лапу. Для этого использовалась настоящая вода в тазе. Сначала снимали каждое движение филина в отражении, а потом отдельно момент, где он плещет в воде лапой.

Особенности мультика «Ежик в тумане»


От других мультфильмов «Ежик в тумане» отличается наличием важных архетипов, каждый из которых отображен определенным символом. Трактовки этих символов и создают разные версии смысла мультика.

О том, что архетипы находятся в людях на уровне бессознательного, говорится еще в «Теории личности» психиатра Карла Густава Юнга. Режиссер Юрий Норштейн соотнес архетипы с персонажами мультфильма, действие которого представляет собой не менее традиционное «путешествие героя». Это классический сюжет в произведениях искусства – главный герой идет к своей цели, а по пути проходит испытания и взаимодействует с другими персонажами.

Проще говоря, создатели «Ежика в тумане» использовали в мультике все классические составляющие, что позволяет зрителю видеть в главном герое себя и понимать его мироощущение. В этом плане мультфильм сильно отходит от более простой и приземленной одноименной сказки Сергея Козлова, по которой он и снят.

Смысл мультфильма «Ежика в тумане»

2


Согласно одной из трактовок, персонаж Ежика переправляется из нашего мира в загробный – туда, где можно считать звезды вместе с Медвежонком. Это подчеркивает ярко выраженное движение почвы и ее округлая форма. Туман же создает сходство местности с космосом.

По этой же причине действие разворачивается осенью – в период, когда все живое умирает. Та же участь ждет и Ежика, которому необходимо узнать главную истину до попадания в Царство смерти. Серая сумеречная местность вместе с резкой и пугающей музыкой создает тревожное настроение мультфильма.

Истина же, или даже откровение, которое должен узнать главный герой, представлено лошадью, прячущейся где-то в тумане. Те несколько мгновений, в течение которых Ежик ее видел, он запомнил навсегда и вспоминал, даже когда добрался до Медвежонка. Важность и божественность откровения отображены белым свечением лошади.

3


Но просто увидеть лошадь было недостаточно. Для закрепления познания главный герой должен подойти к дубу – древнему символу Жизни, который в мифологии часто стоит на границе земного, подземного и небесного миров. Ежик удивляется форме огромного дерева, способной поразить и зрителя. Такая разница в размерах героя и дуба отображает безбрежность познания.

Среди персонажей есть и проводники в мир мертвых – собака, нашедшая потерянный узелок, и говорящая рыба. Именно с их помощью Ежик попадает в реку и плывет по течению. Проведя параллель с античной мифологией, можно предположить, что это река Стикс, по которой путники попадают в Царство мертвых.

Есть и немного другое объяснение мультфильма, где Ежик отображает каждого из нас – простого обывателя, стремящегося найти смысл существования, проходящего испытания и сомневающегося перед каждым новым шагом. А в финале мультфильма герой попадает не в подземный мир, а в так называемый «хронотоп» – место, противоположное земному миру, где все привычные нам вещи меняют свои свойства. Намеки на это мы видим, например, в неадекватном поведении филина, который традиционно является символом мудрости, и в умении рыбы разговаривать.

Важность мультфильма «Ежик в тумане»


Многие известные люди, в том числе маститый мультипликатор Хаяо Миядзаки, до сих пор подчеркивают важность «Ежика в тумане» и называют его лучшим в истории. Ведь именно этому мультику удалось воплотить на экране самые потаенные глубины человеческого мировосприятия, включая то, что Юнг называл бессознательным.






Tags: Киношное, Мудрое
Subscribe

Posts from This Journal “Киношное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments