aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Никотиновое коварство Ковида

0




Журнал MedicalXpress со ссылкой на Общество торакальной хирургии рассказывает, что вероятность осложнений от коронавируса у курильщика в 14 раз выше, чем у некурящего человека. В ходе исследования использовались данные китайских учёных, проанализировавших информацию о почти 80 пациентах с коронавирусом. Подчеркивается, что многих из курящих, больных COVID-19, подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких, и часть из них спасти не удалось.

Учёные Гарвардского университета в марте 2020 года провели исследование, результаты которого показали, что у курильщиков риск попадания в реанимацию и даже смерти в 2,4 раза выше, чем у тех, кто не курит.
Группа китайских исследователей, обработавшая данные тысячи пациентов, пришла к похожему выводу. Среди тяжёлых больных, которым потребовалась искусственная вентиляция лёгких - и не всех она спасла, - курильщиков оказалось 25,5%.

Covid-19 - вирус, который в первую очередь атакует лёгкие, поэтому всё, что вредит им, ослабляет заражённых и вызывает последствия. Как известно, курение провоцирует крайне тяжёлые осложнения у пациентов с пневмонией или гриппом, и соответственно курильщики значительно больше подвержены рискам в случае с коронавирусной инфекцией. По утверждению специалистов, курение сгущает слизистую оболочку лёгких, из-за чего на выдохе из них удаляется меньше бактерий и вирусных частиц.

Ещё в начале февраля китайские врачи опубликовали результаты опроса 1.099 инфицированных коронавирусом. И выяснилось, что 85,4% опрошенных оказались некурящими. Между тем в Китае курит почти треть населения. Учёные из университета Уханя проанализировали статистику пациентов с коронавирусом, лечившихся в университетском госпитале, и обнаружили, что из 140 человек только 9 были курильщиками. Доктор Йа-донг Жао в журнале Allergy уточняет: «Интересно, что двое из них являлись "действующими" курильщиками, а семеро курили прежде».

В ходе другого исследования, результаты которого опубликованы в New England Medicine Journal, китайские специалисты подсчитали процент курильщиков среди тех, кто перенёс заболевание с лёгкими симптомами. Их было всего 11,8% из каждой тысячи заболевших. Среди же тысячи человек, болевших коронавирусом разной степени тяжести, курящих оказалось 15%.

Как пишет The Gardian, во Франции данные из парижских больниц показали, что из 11 тыс. пациентов, поступивших в больницу с Covid-19, 8,5% были курильщиками. Общее же число курящих во Франции оценивается в 25,4%.
В университетской больнице Парижа Пити-Сальпетриер опросили 480 пациентов с положительным результатом на коронавирус, 350 из которых были госпитализированы, в то время как остальные с менее серьёзными симптомами отпущены домой. Было установлено, что из тех, кто поступил в больницу, только 4,4% были постоянными курильщиками. Среди тех, кого отпустили домой, курили 5,3%. Авторы исследования, проведённого в Пити-Сальпетриер, отмечают: «Наше перекрёстное исследование убедительно показывает, что у тех, кто курит каждый день, вероятность возникновения коронавирусной инфекции значительно ниже, чем у населения в целом».

Известный французский нейробиолог Жан-Пьер Чангекс на основании такой статистики предполагает, что никотин может препятствовать проникновению вируса в клетки организма, предотвращая его распространение, и способен уменьшить чрезмерную реакцию иммунной системы, которая была обнаружена в наиболее серьёзных случаях инфекции Covid-19. В связи с этим теперь, отмечает The Gardian, клинические испытания в отделениях интенсивной терапии никотиновых пластырей в качестве препарата для лечения Covid-19 ожидают одобрения органов здравоохранения Франции.

Эффективность воздействия никотиновых пластырей на организм больных коронавирусом может с достаточной определённостью подтвердить или опровергнуть данные о том, насколько курение способно создавать помехи для поражения Covid-19. Главное - при положительном исходе эксперимента никотиновые пластыри могут стать признанным препаратом для лечения коронавируса или, по крайней мере, для препятствования его разрушительному воздействию на организм.

При этом следует помнить, что курение несёт принципиальный вред здоровью, и в любом случае, даже если курящие и заражаются Covid-19 реже некурящих, доказано, что у курильщиков течение этого заболевания в большинстве случаев тяжелее, а вероятность осложнений куда больше, чем у тех, кто не курит.



1


Tags: Медицинское, Сенсационное
Subscribe

Posts from This Journal “Сенсационное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments