aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

"Заповедник беспечности": эксклюзивное интервью об эпидемической ситуации в Белоруссии

0



Начинавший свой профессиональный путь из Владивостока корреспондент Первого канала Алексей Кручинин работал в Белоруссии. Но после выхода его сюжета о ситуации с коронавирусом в союзной республике его лишили аккредитации и выслали из страны. Наш земляк дал ИА PrimaMedia эксклюзивный комментарий по сложившейся ситуации с COVID-19 в Белорусии и собственную оценку действий властей.

"Всё началось с того, что Белоруссия стала второй страной в Европе, которая не принимала никаких ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса. Всё, что делалось, носило характер локальных рекомендаций, массовые мероприятия не отменялись, продолжали работу предприятия, учреждения образования и общепита, церкви, театры, клубы и концертные залы. Президент Лукашенко делал удивительные заявление о "коронапсихозе", а вирус предлагал лечить водкой, баней и работой на тракторе.

На фоне беспрецедентных мер и усилий, которые, не щадя сил, к тому моменту уже принимала вся Европа, Белоруссия выглядела заповедником беспечности, а Лукашенко выступал в привычной роли популиста-эксцентрика. Мы начали снимать сюжеты о происходящем в стране. Они выходили на Первом канале и, насколько мне сразу становилось известно из разных информированных источников, вызывали большое раздражение у белорусской власти. Но игнорировать эту повестку было непрофессионально — и мы продолжали.




Когда стало понятно, что ситуация критическая, власти не прислушиваются к рекомендациям ВОЗ и ООН, в стране продолжаются (мало того — инициируются властями) массовые мероприятия, после которых, даже в соответствии с официальными источниками, наблюдаются массовые вспышки коронавируса с высокой смертностью, мы поехали в город Столбцы — ближайший к Минску очаг эпидемии. Вышел сюжет.

Через три часа после выхода сюжета в эфир мне позвонили из белорусского МИДа. С предложением прийти к 14.00 вместе с оператором. В МИДе нам было зачитано некое "решение комиссии МИД о том, что в связи с нарушением вами законодательства Республики Беларусь и распространении недостоверных сведений о ситуации в стране ваша съёмочная группа лишается аккредитации". Мне было заявлено, что "поскольку оснований для вашего пребывания в стране больше нет, вы обязаны покинуть её до конца сегодняшнего дня, иначе к вам будут применены меры принудительного воздействия".


С копией документа меня не ознакомили. Никаких бумаг на руки не выдали. Это не депортация — я, как гражданин Союзного государства, имею право в любой момент въехать в Республику Беларусь. Однако работать там с 6-го мая я не имею права.

Вечером, когда я уже возвращался в Россию, на государственном белорусском канале БТ-1 вышло огромное "расследование", посвящённое нашему сюжету. Подробно комментировать его качество я не вижу смысла. Скажу лишь, что это худший образец кондовой пропаганды. Я думал, этот стиль и эти приёмы навсегда остались в прошлом. Но нет, в Белоруссии они, к сожалению, живы. Я сделал по ним подробный разбор и комментарии.

Уже 7-го мая я был в Москве. Канал полностью поддержал меня. Пока я на 14-дневном карантине. И жалею только об одном — что под горячую руку попал мой друг, оператор Сергей Панасюк, который проработал со мной плечом к плечу 10,5 лет. Ему, в отличие от меня, гражданина России, уехать некуда. Подробно комментировать реакцию белорусских или российских властей в этой ситуации не считаю корректным, одно лишь могу сказать — мне совершенно не в чем оправдываться. Мы честно выполняли свою работу и были, пожалуй, единственным каналом, который позволил себе показывать, что происходит в Белоруссии на самом деле. Дальше, судя по всему, я буду работать в Москве. Хочу сказать спасибо всем, кто поддержал нас. А белорусам искренне пожелать — несмотря на чудовищную браваду и совершенно неадекватную реакцию властей на пандемию, выкарабкаться из ситуации с наименьшими потерями", — рассказал Алексей Кручинин.

Справка: Алексей Кручинин — один из ведущих тележурналистов Приморья, работал на многих местных телеканалах, был собственным корреспондентом Первого канала во Владивостоке. С 2015 года был руководителем корпункта Первого канала в Белоруссии.

с

Tags: Медицинское, Политическое, Приморское
Subscribe

Posts from This Journal “Политическое” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments