aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Для чего борода?

0



Считается, что растительность на лице мужчин является рудиментом, но ученые, опубликовавшие исследование по теме в издании Integrative Organismal Biology, уверены, что у бороды есть защитные функции, способствующие снижению силы ударов в челюсть.

Еще Дарвин говорил, что пышная грива льва — это не просто декоративный элемент, позволяющий самцам львов производить впечатление на самок, но и защитное средство, смягчающее удары. С мужской бородой, как выяснили ученые, примерно такая же история.

Предположив, что борода смягчает удары, нанесенные в область челюсти, ученые решили проверить это в ходе эксперимента. Для опыта подобрали материал на костной основе, свойства которого напоминали свойства человеческого черепа, а затем покрыли его овечьей шерстью. Почему именно овечьей шерстью? Потому что она по своим физическим параметрам очень близка к бороде.

Ученые применили особую машину, чтобы выяснить, как разные образцы из костного материала справляются с физическим воздействием. Предсказуемо выяснилось, что образцы, которые были покрыты самой густой шерстью, держали удары лучше остальных. Это указывает на реальную защитную функцию, которой создает борода. То есть, у растительности на лице мужчин есть важное эволюционное значение.

с

Tags: Историческое, Медицинское
Subscribe

Posts from This Journal “Историческое” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments