aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Какие лекарства вредят поджелудочной железе

0



Пожалуй, самый непредсказуемый и самый коварный орган в человеческом организме –   поджелудочная железа. Она играет важную роль в работе пищеварительной системы, её ткани вырабатывают панкреатический секрет, продуцируют гормон инсулин. Процессы, которые происходят в этом органе, невероятно важны для нормального функционирования всего желудочно-кишечного тракта. Ферменты, содержащиеся в панкреатическом соке, расщепляют пищу и обеспечивают её переваривание, полноценное усвоение питательных веществ, поступающих с пищей. А инсулин принимает активное участие в углеводном и жировом обмене.

Поэтому советами докторов бережно относиться к этому органу, не забывать о том, что он не менее уязвим, чем сердце, печень и почки, ни в коем случае нельзя пренебрегать. Даже незначительное нарушение функций поджелудочной железы может обернуться серьезными проблемами со здоровьем: могут развиться сахарный диабет, панкреонекроз; может произойти толчок к развитию раковых опухолей.



Медикаментозный панкреатит: откуда берётся

Причиной такого нарушения может стать воспалительный процесс в нежных тканях поджелудочной железы, а спровоцировать воспаление могут разные обстоятельства, в том числе и бесконтрольный прием медикаментов.

Ведь понятно, что у любого лекарственного средства есть определенные противопоказания и побочные эффекты.  Длительный прием некоторых препаратов может спровоцировать довольно распространенное осложнение у поджелудочной железы – медикаментозный панкреатит.

Одно лечим, другое калечим: какие лекарства угрожают железе

По мнению врачей, наиболее вредными для поджелудочной железы являются следующие группы препаратов:


  1. Антибактериальные средства

Особенно агрессивны в отношении поджелудочной железы антибиотики тетрациклинового ряда и метронидазол. Что характерно, именно их чаще других препаратов назначают при лечении гастритов и язвенной болезни. Поэтому, чтобы не навредить поджелудочной железе, очень важно доктору, назначающему лечение, не переусердствовать с дозировками и определить максимально короткий курс терапии. Так же осторожно следуют подходить к таким антибиотикам, как Ампициллин, Цефтриаксон, Эритромицин, лекарства нитрофурановой группы.


  1. Препараты с мочегонным и гипотензивным эффектом

Много лекарств, вредящих поджелудочной железе, поступают в организм при лечении гипертонии, когда в схему лечения включают диуретики и средства для снижения давления. Поскольку при гипертонии лекарства принимают систематически, то и разрушающее действие на ткани поджелудочной железы идёт постоянно. Поэтому контроль со стороны лечащего врача за приёмом лекарств и их корректировка должны быть постоянными.


  1. Гормональные средства

Глюкокортикостероиды – это «тяжелая артиллерия» фарминдустрии. Без этих препаратов невозможно обойтись при лечении некоторых системных заболеваний, а побочных эффектов, затрагивающих жизненно важные органы, у них великое множество. В том числе и поджелудочную железу: гормоны истощают её ткани, нарушают выработку инсулина, чем в несколько раз увеличивают риск развития сахарного диабета.


  1. Оральные контрацептивы

В противозачаточных средствах, принимаемых внутрь, содержатся эстрогены, способствующие обострению патологических процессов в тканях поджелудочной железы. Принимая таблетки для предупреждения беременности, женщина наносит тяжёлый удар по поджелудочной железе, вредит также функционированию печени. Поэтому консультации с наблюдающим женщину доктором по вопросам планирования семьи обязательны.

Прежде чем принять очередную таблетку при любом недомогании, задумайтесь: может, в этот раз вы предоставите возможность поработать своему иммунитету, а поджелудочную железу пожалеете. А главное – прислушайтесь к советам врачей о недопустимости самолечения, которое может быть чревато для вашего организма.

с

Tags: Медицинское, Справочное
Subscribe

Posts from This Journal “Медицинское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments