aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

О похоронном бизнесе Владивостока в условиях эпидемии

0



Многие владивостокские ритуальные агентства не понимают, как работать в нынешних условиях, когда сама церемония прощания с умершим фактически попадает под запреты, связанные с соблюдением режима самоизоляции. Корреспондент «Восток-Медиа» связался с пятью городскими службами, чтобы выяснить, как они работают в этот сложный период. Для того чтобы получить максимально честную информацию, журналист представился знакомым умершего от Covid-19.

Сразу три крупных ритуальных агентства, услышав диагноз «коронавирус» отказались оказывать услуги не только в организации церемонии, но и в оформлении документов. Администраторы этих компаний посоветовали воздержаться от прощальных поцелуев, не устраивать традиционные поминальные застолья. «Извините, но мы не будем хоронить коронавирус, идите в „Некрополь“, у них есть спецодежда. Мы уже столкнулись с такой ситуацией, и у нас на изоляцию ушла половина коллектива. А нам ведь нужно ещё как-то услуги оказывать», — сообщил администратор одной из компаний. В ритуальном агентстве «Память» корреспонденту агентства сразу сообщили, что похоронами умершего от коронавируса они заниматься не будут и порекомендовали обратиться к крупным игрокам этого рынка.

Отметим, что отказавшие в предоставлении услуг ритуальные агенты посоветовали вообще не проводить церемонию прощания с умершим, на которую обычно приходят все родственники, соседи и друзья. Это может быть опасно для самих провожающих.

Но не все ритуальные агентства оказались запуганы Covid-19. В небольшой компании предложили не только «достойно проводить» человека с подтверждённым диагнозом, но и помочь с организацией поминального обеда. По словам администратора, сейчас столовые работают в полулегальном режиме, и есть возможность договориться о проведении мероприятия.




Минимальная цена «похорон под ключ» сегодня составляет примерно сорок тысяч рублей с учётом стоимости гроба, транспортировки, труда рабочих и места на кладбище. Где-то в районе шестидесяти — восьмидесяти тысяч будут стоить похороны с постоянным памятником, венками и облагораживанием могилы. Коронавирус на стоимость похорон не влияет, просто далеко не каждое ритуальное агентство готово оказывать свои услуги семьям усопших с таким диагнозом.

Сам ритуал похорон тоже претерпел изменения. Вместо «табуретов у подъезда» и пышных поминок с кутьёй и водкой — теперь транспортировка умершего на кладбище в тесном кругу. Кстати, один ритуальный агент сообщил, что арендовать автобус для родственников — весьма рисковое мероприятие, потому что въезды на кладбища сейчас патрулируются сотрудниками ГИБДД, у которых могут возникнуть вопросы к организаторам.

В пресс-службе города Владивостока отметили, что сейчас, в связи с режимом самоизоляции, МУПВ «Некрополь» работает, соблюдая новые санитарные стандарты. Сотрудники предприятия используют специальные защитные костюмы и следуют всем рекомендациям, данные штабом по борьбе с коронавирусом. Специалисты предприятия отметили, что они уже имеют опыт захоронения умершего от Covid-19. По их словам, человек был кремирован в закрытом гробу, а прощалось с ним минимальное количество родных и близких.

Есть вероятность, что в дальнейшем, как и остальные городские предприятия, похоронные службы научатся работать в этот сложный период, соблюдая элементарные санитарные правила. А пока родным и близким скончавшихся от коронавирусной инфекции придётся следовать новым стандартам и обращаться к городскому похоронному агентству.

Напомним, кладбища во Владивостоке были закрыты для посещений с 18 апреля этого года в связи с акарицидной обработкой. На родительский день въезды на кладбища были перекрыты экипажами ДПС. Заместитель главы краевого центра Сергей Русских сообщил, что такое распоряжение дала главный санитарный врач Приморского края Татьяна Детковская в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой на территории Приморья.

Массовое пребывание людей на кладбищах могло бы привести к всплеску заболеваемости коронавирусом, на борьбу с которым сейчас брошены все силы. Единственное исключение главный санитарный врач сделала для похоронных процессий, они свободно могут проезжать на территорию кладбища.

Отказы ритуальных агентств могут существенно поправить финансовые дела «Некрополя», который в прошлом году сотрясали серьёзные скандалы. В августе 2019 года «Некрополь» якобы закрылся, а на территории предприятия прошли обыски. Ранее «Восток-Медиа» сообщало, что в 2018 году Игорь Бабынин оставил должность главы «Некрополя» после того, как ряд местных СМИ
сообщил о фальсификации документов, касающихся невостребованных трупов. Сообщалось, что с родственниками умерших якобы заключались договоры о захоронении тела за их счёт, в то время как телу присваивалась категория «невостребованный» ради получения денег из городского бюджета. Похоронного короля Владивостока задержали в августе прошлого года. Против него возбудили уголовное дело.


Tags: Медицинское, Приморское, Экономическое
Subscribe

Posts from This Journal “Приморское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments