aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

С праздником, Тихоокеанский флот!





История Военно-морского флота России на Дальнем Востоке берёт своё начало 21 мая 1731 года, когда правила императрица Анна Иоанновна. Тогда сенат учредил Охотский военный порт – первое постоянно действующее военно-морское подразделение государства в отдалённом от столицы регионе.

Первым крупным военным сражением, в котором принял участие русский флот на Дальнем Востоке, принято считать Петропавловскую оборону - противостояние англо-французским силам во время Крымской войны. Самоотверженно и героически проявил себя флот во время Русско-японской войны, когда моряки миноносца «Стерегущий», бронепалубного крейсера 1-го ранга «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» вписали яркую страницу в боевую летопись отечественного ВМФ. В 1935-м морские силы Дальнего Востока получили своё новое название, которое носят и по сей день, - Тихоокеанский флот. Период пика его военной мощи пришёлся именно на советский период.

Современный Краснознамённый Тихоокеанский флот — один из крупнейших оперативно-стратегических объединений ВМФ России. Он выполняет функции по защите государственных интересов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, обеспечению безопасности судоходства, взаимодействию с флотами стран-соседей и осуществлению ядерного сдерживания. Совокупная зона ответственности ТОФ практически равна операционным зонам всех остальных флотов России, вместе взятых. Корабли задействованы в выполнении задач в Тихом и Индийском океанах, в Охотском, Японском и Южно-Китайском морях, а в последние годы ходят выполнять боевые задачи в Средиземноморье и проводят океанографические исследования в Антарктиде.

Моряки-тихоокеанцы в наши дни продолжают совершенствовать боевую подготовку, осваивать новую технику, поступающую на вооружение, ходить в дальние походы, чтить вековые традиции и налаживать контакты с коллегами из-за рубежа во время деловых визитов, армейских игр и совместных манёвров. За прошлый год они участвовали в тренировках и учениях с ВМС Китая, Вьетнама, Японии, Таиланда. Сам Владивосток принимал у себя ряд иностранных военных делегаций.


Как рассказал газете «Красная звезда» накануне праздничной даты командующий ТОФ, адмирал Сергей Авакянц, три года подряд, с 2017-го по 2019-й, Тихоокеанский флот  признавался лучшим по боевой подготовке в стране.

с

Tags: Военное, Приморское
Subscribe

Posts from This Journal “Приморское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments