aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Пятнистый властелин гор

0



Снежный барс – одно из тех животных, которого можно ни разу не встретить, даже если постоянно ходить в горы и заниматься альпинизмом. Panthera uncia или Uncia uncia, именно таково его латинское название, очень скрытное существо, которое обитает в горах Центральной Азии. Это единственная кошка, которая постоянно живёт и размножается в высокогорьях. Его не раз замечали на территории Узбекистана, Таджикистана, России, Пакистана, Непала, Монголии, Китая, Киргизстана, Казахстана, Индии, Бутана, Бирмы и Афганистана. В России обитает всего 2-3% от всей мировой популяции. Его можно встретить в Красноярском крае, Тыве, Хакасии, на Алтае, в Восточных Саянах.





снежный барс

Не смотря на то, что по-английски барс называется «Snow Leopard», сходство между двумя этими кошками неблизкое. Снежный барс в отличие от леопарда менее крупный, но более сильный и свирепый. А как же иначе? Снежным барсам гораздо сложнее добывать себе пищу именно из-за того, что на высокогорье её не так уж много.

снежный барс

Все снежные кошки имеют одинаковую расцветку – светло-серая шерсть с округлыми контурами чёрных пятен. Она помогает зверю маскироваться среди снега и камней. Форма пятен на шкуре ирбиса имеет форму «розетт», как у леопардов. Скорее всего, поэтому его и называют снежным леопардом. В районе морды и лап эти пятна становятся полностью чёрными.

снежный барс

Шерсть у барсов, как у жителей высокогорий, очень густая и тёплая. Длина её может доходить до 5,5-6 см. Длина хвоста этой кошки превышает длину тела. Как правило, взрослые ирбисы от носа до кончика хвоста бывают не более полутора метров, при этом хвост может достигать метра в длину. Но он не только для красоты нужен ирбисам. Прежде всего, это противовес для балансировки на камнях. Это самый длинный хвост среди всех известных представителей семейства кошачьих. Задние лапы барса очень сильные. За один прыжок эта кошка способна преодолевать более 10 метров. Вес редко превышает 100 кг.

снежный барс

Ирбисы, как и многие кошки, гуляют, живут и охотятся сами по себе. У каждого зверя, независимо от пола, своя чётко очерченная территория. Охота на ней происходит в сумерки: либо поздно вечером, либо рано утром. Основной добычей для барсов являются голубые бараны, горные и винторогие козлы, тараны, архары, серау, косули, горалы, маралы, кабарги, олени и кабаны.

снежный барс

В особо голодный год ирбисы не брезгуют мелкими грызунами и птицами. На территории России барсы охотятся, преимущественно, на горных козлов, маралов, косуль и северных оленей. Тактика охоты состоит в следующем: животное медленно передвигается поближе к добыче, прячась за камнями и постоянно замирая. Когда расстояние между ним и добычей сокращается до нескольких метров, оно совершает мощный прыжок. В период с конца лета до раннего начала зимы самки ирбисов часто охотятся в компании своих подросших детёнышей. Шансы на поимку «обеда» резко возрастают.

снежный барс

Силы и умения взрослого барса может хватить на то, чтобы справиться с добычей втрое превосходящей охотника по массе. Зафиксирован случай, когда двое ирбисов одолели двухлетнего тянь-шаньского медведя. Видимо, копытных в округе совсем не осталось, и большие кошки были вынуждены нападать на столь опасного соперника. В тёплое время года барсы потребляют части растений, но только в качестве дополнения к рациону. Во рту взрослого животного расположено до 30 зубов.

снежный барс

Странно, но в отличие от крупных собратьев ирбисы никогда не рычат. Наоборот, они, подобно домашним кошкам, мурлычат. В период спаривания они издают особое «суровое» мяуканье.

снежный барс

Детёныши рождаются, как и все котята, слепыми и беспомощными. Но уже через неделю способны видеть и воспринимать окружающий мир. Вес новорожденного обычно около полукилограмма, а длина – до 30 см.

На воле барсы живут не так уж долго – не более 13 лет. Сказываются действительно суровые условия обитания. Зато в неволе этот срок может доходить до 21 года. А одна самка прожила в зоопарке 28 лет.


снежный барс

Красивая и тёплая шкура этого животного является лакомой добычей для браконьеров. На незаконных азиатских рынках один экземпляр может стоить до 60 тысяч долларов. Из-за этого число животных в природе очень невелико. И хоть барсы находятся под охраной всех государств, на территории которых обитают, их истребление не прекращается.

снежный барс

Благодаря государственным программам по защите и повышению популяций снежных кошек, их количество в последнее время несколько увеличилось. Сегодня их насчитывается около 3500-7500 особей. Хотя относительно недавно, ещё в 60-х годах прошлого века, их оставалась всего 1000. Больше всего ирбисов обитает на территории Китая. В России их насчитывается всего около 200 особей. Учёные постоянно следят за их передвижениями при помощи специальных датчиков, которые прикрепляются к шее животного. Кроме того, около 2000 особей живут в зоопарках по всему миру и успешно там размножаются.

снежный барс

На гербах городов Алма-Ата (Казахстан), Бишкек (Киргизия) и Самарканд (Узбекистан) изображён именно снежный барс. На гербах Татарстана и Хакасии тоже изображения этих кошек, только более стилизованные. Хоккейный клуб города Казань назван «Ак Барс», что в переводе с татарского «Белый барс», а хоккейный клуб из Астаны назван «Барыс».


Tags: Зверюшное, Пушистое
Subscribe

Posts from This Journal “Зверюшное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments