aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

А Вы знаете, зачем и как муравьи строят "живые мосты"?

0



Муравьиная колония — высокоорганизованное сообщество. Без заранее разработанного плана, без чёткого руководства к действию, без единого центра принятия решений кочевые муравьи умудряются быстро построить живые мосты. Как же они это делают? На этот вопрос ответило исследование Саймона Гарньер, директора лаборатории Swarm в Технологическом институте Нью-Джерси.

Итак. Бегущий впереди муравей видит перед собой конец пути и застывает. Муравьи, бегущие за ним, продолжают движение по его спине. Пока муравей чувствует, что по его спине бегут сородичи, он остаётся неподвижным. Это правило действует для всех муравьев колонии. Ведь, перешагнув через собрата, они тоже видят впереди обрыв и так же застывают на месте. Таким образом вся колония, перебегая по спинам друг друга, формирует длинный живой мост.

По словам исследователей, в построении моста могут быть задействованы максимум 20% муравьев колонии. Остальные насекомые при этом заняты поиском и сбором еды. Муравьи на видео построили «живой» мост для того, чтобы разрушить осиное гнездо. Осы при этом предпочли покинуть свой дом. А муравьи вынесли из него все подчистую.





с

Tags: Зверюшное, Сенсационное
Subscribe

Posts from This Journal “Зверюшное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments