
Поездка по знаменитой магистрали – всегда что-то новое, как и в любом поезде. Какой бы степени комфортности вагон или отрезок пути вы ни выбрали, путешествие на железной дороге невозможно повторить: другие соседи по купе, новые истории. И в этом его романтика.
Занятно, что кардинально отличающиеся варианты всё же есть. Вы можете взять билет на обычный поезд "Владивосток – Москва" № 099Э/100Э, фирменный № 001М "Россия" или на туристический "Золотой Орел".
В первом случае плацкарт обойдется вам в 10 279 рублей, купе – в 20 253 рубля (плюс постельное белье и страховка, еще около 180 рублей). Время в пути – 162 часа 18 минут, т.е. почти 7 дней. Это обычный пассажирский поезд – едем долго, делаем больше остановок.
Во втором – место в купе стоит 33 834 рубля, в СВ – 64 276 рублей, в плацкартном вагоне – 15 352 рубля. Время в пути – 145 часов 59 минут, т.е. чуть больше 6 дней. Это скорый фирменный поезд. Отличительная его черта поезда – "особенный" вагон. При отправлении из Владивостока 10, 14, 24 или 28 числа каждого месяца к составу прикрепляется штабной вагон с душем и стиральной машиной (из Москвы – при отправлении 3, 7, 17, 21 числа). В остальные дни вместо бытового вагона цепляют вагон с купе для пассажиров на колясках.
Третий вариант – самый необычный для россиянина. Немногие знают, но туроператоры давно разработали маршрут для путешественников. Роскошный поезд "Золотой Орел" с 2007 года отправляется из Москвы во Владивосток несколько раз в году. Во время поездки шеф-повар готовит блюда национальной кухни, проводятся экскурсии. Этот поезд по рейтингу Международного общества любителей железнодорожных путешествий (The Society of International Railway Travelers) входит в список 25 лучших поездов мира. Время в пути – 14 суток. Стоимость одного билета от $17 000 до $35 000, зависит от класса вагона.
20 самых интересных фактов о Транссибе
Узнать много нового о Транссибе можно не только под стук колес где-то на бескрайних просторах России, но и заглянув в интернет.
- Первые паровозы в России называли пароходами.
- За 40 предреволюционных лет в стране была построены 81 тысяча километров железных дорог, а с 1920-го по 1960 год — 44 тысячи километров. Более половины магистральных путей, ныне находящихся в распоряжении РАО "РЖД" — царское наследие.
- Инициаторы создания Транссиба вдохновлялись примером самой длинной на тот момент железной дороги Union Pacific от Омахи до Сан-Франциско, сданной в эксплуатацию в 1870 году и также вдохнувшей жизнь в мало освоенные земли. Но протяженность Union Pacific составляла 2974 км, а Транссиба — 7528 км (вместе с участком от Москвы до Миасса — 9298,2 км). Вместе с ответвлениями были проложены 12390 км путей. На Ярославском вокзале Москвы и на Владивостокском вокзале установлены специальные километровые столбы: в Москве с указателем "0 км" на одной грани и "9298 км" (тарифное расстояние) на другой, а во Владивостоке на знаке написано "9288" – это фактическая протяженность Транссиба.
- На Амурском участке был проложен первый в мире тоннель в вечной мерзлоте.
- Часть грузов доставлялась Северным морским путем. Гидролог Николай Морозов провел 22 парохода из Мурманска в устье Енисея.
- В Иркутске был открыт памятник Александру III в форме железнодорожного кондуктора, а на станции Слюдянка — единственный в мире вокзал, целиком построенный из мрамора.
- Владимир Ленин утверждал, что "дорога была великой не только по своей длине, но и по безмерному грабежу казенных денег, по безмерной эксплуатации строивших ее рабочих".
- Электрификация Транссиба была полностью завершена в 2002 году.
- Пропускная способность дороги, по оценкам специалистов, может достигать 100 млн тонн грузов в год.
- Самая западная станция Транссиба — Москва, самая восточная — Хабаровск, самая северная — Киров, самая южная — Владивосток.
- Несмотря на то, что официально конечной станцией Транссиба является Владивосток, на ветке на Находку есть более удалённые от Москвы станции — Восточный порт и мыс Астафьева. Таким образом, Транссиб на самом деле доходит прямо до Тихого океана. А на северной ветке можно считать конечной станцией Транссиба село Чугуевка.
- На Транссибе расположены 87 городов. По пути из Москвы во Владивосток скорый поезд "Россия" делает 64 остановки.
- Железная дорога пересекает 16 крупных рек, среди которых такие гиганты, как Волга, Кама, Енисей, Амур и Иртыш. Магистраль проходит по территориям 12 областей, 5 краев, 2 республик и 1 округа.
- При строительстве Кругобайкальской железной дороги на каждый километр пути тратили 2 вагона взрывчатки — прорывались через скалы. Впоследствии дорогу прозвали "Золотой пряжкой стального пояса России".
- До мая 2010 года самым дальним поездом в мире был поезд № 53/54 Харьков-Владивосток (время в пути составляло чуть менее 7,5 дней). Теперь он ходит только до Уфы, однако беспересадочные вагоны сохранили. Кстати о вагонах. Самым дальним в мире является беспересадочный вагон Киев-Владивосток (время в пути также 7,5 дней).
- Самый большой вокзал на Транссибе — Новосибирск-Главный. Он был построен в 1940 году.
- Полюс холода Великого сибирского пути находится на участке Могоча-Сковородино (Забайкальский край и Амурская область соответственно). Хоть это и не самые северные точки на карте Транссиба, зимой здесь временами доходит до минус 60 градусов. Кроме того, на этом участке расположена сплошная зона вечной мерзлоты.
- Самый длинный мост на Транссибе перекинут через Амур. Его построили в 1913-1916 годах. Корабль, везший стальные пролеты из Одессы, потопила в Индийском океане германская субмарина, и работы затянулись на 11 месяцев. "Амурский красавец", как называли его местные жители, стал самым длинным мостом России и вторым по длине в мире. Пальму первенства тогда взял мост через Миссисипи. Проект "Амурского красавца" в 1908 году получил золотую медаль на Парижской выставке. Такая же есть у Эйфелевой башни. В 1992 году старый мост через Амур был демонтирован, рядом возвели совмещенный автомобильно-железнодорожный мост. Длина увеличилась с 2568 до 2616 метров.
- Общая длина только самых больших мостов Транссиба (мост через Амур, Зейский мост, Камский мост, Енисейский мост, Обский мост, Иртышский мост) составляет 7 километров 177 метров.
- Фирменный поезд Москва-Владивосток с именем "Россия" появился 30 сентября 1966 года. В этот день и под этим именем он отправился в первый рейс. Окраска вагонов первоначально была вишнёвой, надпись выполнена большими металлическими буквами. Позже цвета вагонов менялись неоднократно. Начиная с 2000 года вагоны поезда "Россия" окрашиваются в цвет российского флага с обязательным трафаретом Государственного Герба Российской Федерации.
Транссиб способен не только называться самой длинной железной дорогой в мире, но и инструментом модернизации широкой полосы Дальнего Востока России, через которые он проходит. Согласно Стратегии развития железнодорожного транспорта в России до 2030 года Транссиб становится ключевым звеном системы российских железных дорог в обеспечении транспортных связей между Европой и Азией. В последние годы на этой магистрали значительно повышены качество транспортного обслуживания и степень сохранности перевозимых грузов. Упрощены процедуры таможенного оформления грузов, введен упрощенный порядок декларирования перевозимых грузов в контейнерах. Новые информационные технологии позволяют осуществлять полный контроль за продвижением вагонов и контейнеров в реальном времени.
Best
kotmusico
May 31 2020, 08:48:58 UTC 9 months ago
Ехать целый месяц в поезде всей семьёй, в общем вагоне, было, наверное, тяжело, но для нас с братом – всё было просто здорово и незабываемо. Я помню вагон, в котором было много военных. Помню, что за длительную поездку все сроднились, и каждый раз было трудно расставаться с весёлыми и ставшими нам очень близкими, людьми. Но подсаживались новые, и всё продолжалось: шутки, разговоры, напевы, добрые, смешные анекдоты. На остановках брали кипяток, покупали картошку в мундирах, яйца, иногда топлёное молоко. Горячую пищу ели один раз - в вокзальном ресторане Новосибирска, но тот вкуснейший красный борщ со сметаной никогда не забуду: так плохо было мне от непривычной здоровой пищи….