aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Деревья были вырваны с корнем и поломаны... К 15-й годовщине таинственного природного явления

0



15 лет назад на границе Приморского и Хабаровского краёв произошло таинственное явление, с которым столкнулись жители окрестностей населённого пункта Вяземский. 5 июня 2005 года руководитель лесозаготовительной фирмы с коллегами выехали на гусеничном тягаче в лес для запланированной заготовки древесины. При развороте у машины слетели обе гусеницы, и им пришлось встать на ремонт посреди леса. При этом погода была замечательной, и ничего не повещало бури. Но в районе 14 часов небо заволокло тучами, и пошёл сильный ливень.

«В облаках бил страшный гром. Такого сильного грома никто из лесозаготовителей никогда не слышали. Им стало страшно. Буря продолжалась примерно час. Всё это время товарищи провели в кабине тягача, боясь выйти наружу. Когда буря стихла, они продолжили ремонт, попутно обсуждая причуды природы. Отремонтировав технику, отправились дальше. Но уже через несколько километров им опять пришлось остановиться, так как путь им перегородили множество деревьев, поваленных какой-то неведомой силой.

На площади примерно три квадратных километра не было ни одного нетронутого дерева. Множество деревьев было сломано на высоте примерно двух метров. Другие же были вырваны с корнями. Даже часть травы так же была будто скошена. Но что самое удивительное, деревья были уложены в ряд, в направлении востока. Азимут 80-85 градусов. Многие из деревьев были посечены с верхней стороны как при осколочном взрыве. Было сделано предположение, что это следы падения метеорита. Вернувшись из леса, лесозаготовители сообщили о случившемся в местное отделение МЧС», - говорится в сообщении.

На следующий день на место происшествия выехали сотрудники МЧС и учёные. В ходе работ было обнаружено, что участок со срезанными деревьями занимает площадь 2-4 квадратных километрах. Территорию сначала облетели на вертолете. Кроме того, были проведены наземные исследования, взяты пробы воздуха, грунта, воды и древесины. Специалисты зафиксировали, что деревья повалены в одну сторону и скручены против часовой стрелки. На вершине сопки они вырваны с корнем, ближе к подножию - обломаны. В результате, члены оперативной группы пришли к такому заключению: древовал на площади до трех квадратных километров произошел в результате действия смерча, образовавшегося на месте встречи теплой и холодной воздушных масс.

Вместе с тем специалисты отметили, что для этого района такое природное явление абсолютно не характерно. Более того, сведения о подобных аномалиях не удалось обнаружить даже в архивах Управления гидрометеослужбы. В итоге мнения разделились, кто-то считал это результатом смерча, а кто-то — падением метеорита. Один из московских исследователей даже окрестил это событие Хабаровской мини-Тунгуской.

с

Tags: Приморское, Природное
Subscribe

Posts from This Journal “Приморское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments