aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Крылатые Мааки успели застать отцветающую сирень во Владивостоке

7



Стоило только солнцу прогреть воздух, как улицы, сады и побережья во Владивостоке заполнили крылатые символы фауны Приморского края – парусники Маака. Это крупнейшие представители дневных бабочек России. Пёстрыми крыльями они украшают город, парят у клумб и скверов, опыляя растения.

Размах крыльев самки достигает 135 мм, самца – 125 мм. Крылья у парусников тёмные, практически чёрные, с редкими перламутровыми чешуйками, которые ближе к краю крыла сливаются в расплывчатые сине-зелёные полосы. Как правило, самцы парусника скапливаются десятками на влажных участках дорог, по берегам рек и ручьёв. Самки в начале сезона держатся в кронах деревьев, позднее они перемещаются на цветы и клумбы.

Бабочка была названа в честь исследователя Сибири и Дальнего Востока, натуралиста Ричарда Маака, совершившего экспедицию в долину реки Уссури. Сейчас парусник Маака не занесён в Красную книгу, но это не значит, что за бабочкой стоит охотиться и пытаться её поймать. Куда лучше, когда перламутровые красавицы украшают город, а не погибают в руках человека.




1

2

3

4

5

6

8

9

10

12

13

14

15

16

17



Tags: Зверюшное, Приморское, Природное
Subscribe

Posts from This Journal “Приморское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments