aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Сегодня, 8 июня - День петербургских котиков!

0



Жители Санкт-Петербурга (к ним могут присоединиться и все остальные сознательные граждане) сегодня, 8 июня, отмечают День петербургских котов и кошек. Его объявили в 2005 году «митьки» (так называет себя группа местных художников), разместив на карнизе своей мастерской скульптуру кошки, получившей имя Тишка Матроскина. Фамилию выбрали неслучайно: по случаю праздника кошку нарядили в тельняшку, которая давно стала своего рода униформой «митьков».

А история этого события началась еще в 1999 году, когда петербургский предприниматель Илья Ботка подарил городу две скульптуры — кота Елисея и кошку Василису. По предложению историка Сергея Лебедева они «поселились» на карнизах Малой Садовой улицы.

1


Третья кошка, созданная скульптором Владимиром Петровичевым, долгое время «жила» сначала у Ботки, а затем у Лебедева — пока в 2005 году историк не вручил ее «митькам». Спустя несколько дней художники установили металлическую фигурку на карнизе дома по улице Правды. Кстати, когда «митьки» переехали на улицу Марата, туда же перебралась и кошка.

Что касается «всемирного» статуса праздника, то в этом вопросе «митьки» руководствовались простой логикой. Если есть Всемирный клуб петербуржцев, почему бы не быть и Всемирному дню петербуржских кошек и котов? Хотя пока особой активности в праздновании этого Дня у широкой российской, не говоря уже о мировой, общественности не наблюдается, но и историю свою праздник ведет еще пока недолгую.

Что же касается традиций празднования, то в этот День художники предлагают всем владельцам усатых питомцев баловать их каким-нибудь лакомством, а всем работодателям – отпускать пораньше сотрудников по фамилии Котов, Кошкин, Кошечкин…




Всемирный День петербургского кота пройдёт впервые в онлайн-формате.

В этом году многие события проходят в непривычном формате:
например, в Петербурге пришлось отменить не только игры грандиозного Чемпионата Европы по футболу, но и наш традиционный парад в честь Всемирного дня петербургских котов на Котогвардейском бульваре. Но праздник все равно состоится! Чтобы порадовать всех любителей спорта и котиков подготовлены свои котрясающие состязания - первые в мире КОТОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ 2020!

Уже несколько недель республиканцы ведут напряженные тренировки по КОТокроссу, лёгкой КОТлетике, КОТкобежному спорту и другим дисциплинам, а увидеть фрагменты тренировок можно в социальных сетях.

8 июня ровно в полдень стартует первый котозабег КОТОЛИМПИАДЫ 2020, а наблюдать за ловкими и энергичными котиками можно будет в течение всего дня в социальных сетях. Кроме того, гости онлайн-трансляций смогут не только поболеть за любимого КОТсмена, но и попробовать предсказать имя самого энергичного кота.

Кстати, о предсказаниях - почетным гостем КОТОЛИМПИАДЫ станет всемирно известный эрмитажный кот-оракул Ахилл.

Отметим также, что исключительно спортивными состязаниями празднование Всемирного дня петербургских котов, конечно же, не ограничится. Ровно в 17:00 свой замурчательный "кошачий" рассказ для республиканцев и их друзей прочтет петербургский журналист и писатель Владимир Саблин.

Завершится праздничный день в 19:00 онлайн-выступлением талантливой певицы и музыканта Уны Хильворен.

Больше информации о Всемирном дне петербургских котов, расписание трансляций состязаний в разных видах спорта и другие новости можно узнать в официальной группе Республики кошек ВКонтакте или на странице встречи Всемирного дня петербургских котов 2020 ВКонтакте.


www.catsrepublic.ru
https://vk.com/cats_republic
www.facebook.com/CatsRepublicRus
www.instagram.com/catsmuseum

https://vk.com/8june

с

Tags: Памятное, Пушистое
Subscribe

Posts from This Journal “Пушистое” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments