aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Артеку сегодня - 95 лет !

0



"Артек" – всемирно известный детский центр в Крыму, в советское время – самый знаменитый пионерский лагерь СССР. О создании по инициативе Российского общества Красного Креста детской здравницы и санатория было объявлено за полгода до официального открытия – 5 ноября 1924 года. Территорию для детей выбрали у моря в Крыму, недалеко от Гурзуфа, у подножия горы Аю-Даг.

Детский лагерь открылся 16 июня 1925 года. На первую смену приехало 80 пионеров из Москвы, Иваново-Вознесенска и Крыма. Тем же летом "Артек" посетила Клара Цеткин, которая позже написала: "Хотите ли вы видеть свободных счастливых детей? Посетите летний лагерь, устроенный Красным Крестом в "Артеке"…
В следующем году «Артек» посетила первая зарубежная делегация — пионеры из Германии.

Первые артековцы жили в брезентовых палатках. Позже на берегу построили лёгкие фанерные домики. В 1930-е годы, благодаря построенному в верхнем парке зимнему корпусу, «Артек» постепенно был переведён на круглогодичную работу.

В 1940 году к 15-летию главного пионерского лагеря Советского Союза был снят один из первых цветных документальных фильмов "У теплого моря". Это один из первых документальных цветных фильмов СССР 1940 года.






В годы Великой Отечественной войны «Артек» был эвакуирован в Сталинград, а затем в Алтайский посёлок Белокуриха. После освобождения Крыма от оккупантов, в апреле 1944 года, началось восстановление «Артека». В августе 1944 года открылась первая послевоенная смена, а через год территория лагеря была увеличена до нынешних размеров.

В 1960-е годы активно развивались международные связи «Артека», шло крупномасштабное строительство. Открылись лагеря-комплексы «Прибрежный», «Горный», «Янтарный», «Хрустальный», «Алмазный».

В советские времена путёвка в «Артек» считалась престижной наградой как для советских детей, так и для иностранных школьников. В дни расцвета ежегодное количество путёвок в «Артек» составляло 27 тысяч.

В 1990 году в результате реорганизации Всесоюзный пионерский лагерь «Артек» превратился в Международный детский центр «Артек», специализирующийся на организации отдыха и оздоровления детей и подростков.

После провозглашения Украиной независимости в 1991 году и до марта 2014 года лагерь «Артек», расположенный на территории Крыма, принадлежал Украине. В марте 2014 года, во время Крымского кризиса, депутатами Верховного Совета Автономной Республики Крым была принята совместная Декларация о независимости Автономной Республики, а затем проведен всенародный референдум о статусе Крыма. 18 марта 2014 года был подписан межгосударственный договор между Россией и Республикой Крым, согласно которому Республика Крым была принята в состав Российской Федерации. И с этого момента «Артек», соответственно, стал принадлежать России.

Сегодня Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение «Международный детский центр «Артек» находится в ведении Министерства просвещения Российской Федерации. Это самый большой международный детский центр в мире. Его территория - 218 га, из которых 102 га занимают парки. За девять десятилетий «Артек» превратился в комплекс из 10 детских лагерей с развитой инфраструктурой, собственными образовательными технологиями и культурными традициями.
Tags: Историческое, Ностальгическое, Образовательное, Памятное
Subscribe

Posts from This Journal “Памятное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments