aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Не так проста, как кажется! К предстоящему 100-летию БЦЖ

0



Казалось бы, где туберкулез, и где коронавирусная инфекция? Какая может быть связь между вакциной от первой инфекции, и её эффективности против второй? Оказывается, связь есть, и надежды медиков небеспочвенны. Конечно, речь идет не о том, что БЦЖ вызывает выработку антител против коронавируса. Действие противотуберкулезной вакцины неспецифическое. Объясняя его, специалисты, употребляют такие термины, как «тренировка иммунитета» и «врожденный иммунитет». Механизмы всего этого крайне сложные, и на пальцах их не объяснишь. Но думаю, даже людей, далеких от иммунологии, волнует вопрос: почему так действует только БЦЖ, а не другие вакцины, которых масса?

Объяснение есть. Это самая древняя вакцина из применяемых сегодня. В следующем году ей исполнится ровно 100 лет. В 1921 году её создали в Институте Пастера во Франции Альбер Кальмет и Камиль Герен. Сначала они работали с бактерией, вызывающей туберкулез у крупного рогатого скота (бычий туберкулез). Им удалось её так ослабить, что она стала безопасна для животных и человека. В честь них эту ослабленную (атенуированную) бактерию назвали Bacillus Calmette–Guérin (BCG). А в России эта аббревиатура трансформировалась в БЦЖ.

Эта живая бактерия по сути и является вакциной против туберкулеза. Сейчас новые вакцины делают иначе. Для них стараются использовать даже не «трупы» (убитые бактерии и вирусы), а только их осколки, и ещё лучше – одни антигены. Такие вакцины действуют филигранно, на них иммунная система вырабатывает только специфические защитные антитела. А вот БЦЖ вызывает серьезную встряску иммунитета, кроме антигенов в ней есть и другие его раздражители. И поэтому, она оставляет такой след, что и многие другие инфекции не могут пробить иммунитет.

Известно, что БЦЖ защищает от лепры. А по некоторым данным, ещё и от многих вирусных инфекций, снижая риск заражения ими на 30%. В 2017 г. было опубликовано серьезное исследование, в котором БЦЖ защищала добровольцев от заражения ослабленным вирусом желтой лихорадки. В эксперименте людей нельзя заражать реально опасными микробами, но важно, что ученые обнаружили серьезные сдвиги в иммунной системе, достаточные для отражения настоящей вирусной атаки. Так что с БЦЖ не все так просто, и может быть, мы еще дождемся её успеха в войне с коронавирусом. И тогда, 100-летие вакцины весь мир будет отмечать с большим триумфом.


с

Tags: Медицинское
Subscribe

Posts from This Journal “Медицинское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments