aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Рассказ о морских звездах

0


Кто бы мог подумать, что такой с виду незначительный обитатель морских пучин как морская звезда на самом деле часто оказывается для людей звездой, скорее, путеводной? По здоровью морской звезды судили о состоянии экологии, когда в 2013 году один из туристов на острове Попова вытащил со дна бухты несколько морских звезд с разным количеством лучей: шестью, пятью и четырьмя (впрочем, опасения были развеяны специалистами).

В другой раз сотрудники Тихоокеанского института биоорганической химии (ТИБОХ) ДВО РАН придумали, как перерабатывать морские звезды для получения из них комплекса биологически активных веществ с целью его последующего применения в косметологии и производстве продуктов. Не говоря уже о том, что позже ученые этого же института установили, что биологически активные вещества из морских звезд могут помочь при лечении и профилактике последствий ишемического инсульта.


В конце концов, образ морской звезды — один из самых часто используемых символов в Приморском крае: его одинаково используют что на афишах различных фестивалей, что в региональной гастрономии. И это лишь несколько примеров таких разных взглядов на морские звезды. Действительно ли морская звезда настолько важный представитель морской фауны и каково ей приходится в Приморье?





Морские звезды — одни из самых древних представителей типа иглокожих, доживших до наших дней. Они демонстрируют удивительную способность к выживанию и обладают чудесным качеством регенерации — даже потеряв несколько лучей и часть центрального диска морская звезда может восстановить себя и отрастить утерянные органы. Возможно, человеческому глазу трудно увидеть в морских звездах грозных хищников, но именно так они и классифицируются, так как их "меню" составляют моллюски, морские уточки и многощетинковые черви, в общем – рацион по-своему экзотичный. Они столь прожорливы и всеядны, что зачастую среди приморских звезд встречаются даже случаи канибализма.

Морские звезды могут обитать только в морях с нормальной соленостью в 35‰. Поэтому вы вряд ли встретите звезд в Каспийском, Балтийском или в Черном море. Не менее важна температура –  у берегов Приморья она существенно различаатся, и наиболее велики эти различия на литорали. Зимой верхний слой воды охлаждается почти до –2ºС, а летом прогревается до +25ºС. Возможно, поэтому на литорали в заливе Петра Великого встречаются только 2-3 вида морских звезд. Чаще всего мы можем встретить у берега Патирию гребешковую – звезду с короткими лучами синего цвета, с рассыпанными по спинной поверхности красно-оранжевыми пятнами.


1

Еще один вид, который можно встретить, гуляя по пляжу — более крупную звезду фиолетового цвета с выраженными длинными лучами — астерию амурскую.

2

Астерия амурская


Несмотря на кажущуюся простоту своего внешнего вида, морские звезды — сложно устроенные организмы. Например, тело астерии состоит из центрального диска и пяти лучей, которые иногда называют по-человечьи руками. На каждом луче находится до 400 ножек. Вот и возникает справедливый вопрос, легко ли управлять пятиугольным телом с таким количеством ног? Благодаря сложной системе органов чувств (глаза на кончике каждого луча, расположенные по всей поверхности тела рецепторные клетки, реагирующие на химические и механические раздражители, разветвленная нервная система) морская звезда уверенно чувствует себя на дне.

Чаще всего мы видим морских звезд только с внешней стороны, при этом обратная позволяет им передвигаться по твердой поверхности с помощью огромного количества маленьких щетинок. Найдя выброшенную на берег морскую звезду мы можем приблизительно различить ее место обитания: чем она бледнее, тем глубже её дом. А те особи, которые живут на мелководье отличаются наиболее ярким окрасом.

Морские звезды оказывают положительное воздействие на экологию Мирового океана: поглощают и утилизируют вредный для планеты углекислый газ, а также работают "санитарами", поедая падаль и останки морских организмов. А вот загрязненная вода губительна для морских звезд. В наиболее загрязненных бухтах выживают только сильнейшие, например, крупные астерии.

Кто совсем не желает выбираться близко к поверхности, так это Соластер тихоокеанский. Эти холодноводные звезды предпочитают жить в низине самых больших глубин и встречаются в Южном Приморье, как правило глубже 60-70 метров. На спинной стороне тихоокеанских соластеров находится круглый диск, который делает их немного похожими на маленьких осьминогов. От него отходят 7-8 закругленных на боках вздутых лучей. Темно-фиолетовая окраска центральной части спинного диска и широкие полосы вдоль лучей явно выделяются на оранжево-красном фоне.

Но что за морская звезда в приморской акватории, если ее название не связано с Японией? И самой примечательной тут выступает Афеластерия японская. Визуальная "визитная карточка" этой мелкой приморской звезды — узкие перетяжки, расползающиеся от маленького центрального диска, длинные, относительно толстые, но легко отламывающиеся лучи. На первый взгляд может показаться, что Афеластерия покрыта мхом. Обитают они обычно в районе каменных рифов и мысов, а также встречаются на каменистых грунтах до глубин 40-50 метров.


Tags: Зверюшное, Приморское
Subscribe

Posts from This Journal “Приморское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments