
Рыжий вари - млекопитающее из рода лемуров. Обитает в субтропическом климате в северо-восточной части Мадагаскара. Также этого лемура называют красный лемур вари и пушистый рыжий лемур. Рыжий вари один из крупнейших лемуров Мадагаскара. Туловище покрыто густой рыжей шерстью, хвост, кончики лап и голова - чёрные. Длина тела около 50 см, хвоста - до 60 см, масса – 3-4 кг. Самки немного крупнее самцов, но половой диморфизм слабо выражен. Большую часть времени вари проводят высоко на деревьях. Образ жизни преимущественно дневной. Рыжий вари, также как и кошачий лемур, социальное животное. Лемуры обитают группами до 15 особей, редко - около 30. Рыжий вари - очень чистоплотное животное, они очень много времени проводят, ухаживая за собой или друг другом.

Чаще всего эти лемуры молчат, но если им угрожает опасность, они громко и пронзительно кричат. Представители одной семьи переговариваются друг с другом и хорошо понимают сородичей, например, они могут подавать сигналы об опасности или звать кого-нибудь из членов группы. Эти зверьки имеют 12 разновидностей звуковых сигналов.
Питаются лемуры вари фруктами, но в рацион входят также листья и молодые побеги. Излюбленное лакомство - инжир. Кроме того, с помощью длинного языка рыжий вари добывает нектар, способствуя тем самым опылению некоторых растений.

Рыжие лемуры вари достигают половой зрелости в возрасте 2 лет и начинают размножаться в возрасте 3 лет. Самка строит гнездо из веток и листьев на высоте около 10-20 метров над землей. Спаривание происходит обычно в конце сухого сезона (с мая по июль), беременность длится около 100 дней, рождается 2-3, реже – 5-6 детёнышей. Лемуры вари – единственные приматы, которые рожают за один раз так много детенышей. В отличие от своих собратьев лемуры вари не носят на спине своих детенышей, когда добывают пропитание.
У большинства видов приматов все члены группы сразу начинают общаться с новорожденными, но самка красного лемура вари не подпускает к детенышу никого примерно 2 месяца. В возрасте 20 дней малыши могут передвигаться вместе с другими членами группы. Они не отходят от матери, поэтому моментально учатся секретам выживания. В возрасте 4-х месяцев детеныши становятся самостоятельными. Живут лемуры 15-20 лет, в неволе - до 25 лет, редко около 30.

Свое название лемуры получили из-за того, что давным-давно страшно напугали первых европейских гостей Мадагаскара. В древнем Риме лемурами называли души умерших, которые на нашли покоя и возвращались в мир людей по ночам, преследуя их и пугая до смерти.
Легенда о лемурах сохранялась вплоть до 17 века, поэтому в 1600-х, когда мореплаватели (преимущественно пираты) из Европы начали более-менее осваивать свежеоткрытый остров и впервые столкнулись с сотнями светящихся глаз, пристально наблюдавших за ними из лесной тьмы, аналогия с лемурами была проведена мгновенно.
Позже, когда какой-то отчаянный пират отважился отправиться в темноту и изловил первого зверька, бояться круглоглазых пушистиков, естественно, перестали. А вот названием "лемуры" закрепилось за ними навсегда.














