aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Фильм о приморском нацпарке вышел на центральном телеканале Кореи





«Земля леопарда» стала главным героем корейского документального фильма, снятого телеканалом EBS – одним из крупнейших в Республике Корея. Редкие кошки нацпарка и уникальная природа предстали перед многомиллионной аудиторией в премьерные показы 22 и 23 июня. В прошлом леопарды и тигры обитали на всем Корейском полуострове, однако в начале 20 века они были истреблены. Сегодня Южная Корея стремится восстановить экологию региона, исследуя вопросы потенциального возвращения редких кошек. В настоящее время большая часть популяций дальневосточного леопарда и амурского тигра находится на юге Дальнего Востока России – здесь их удалось сохранить.

Один из крупнейших южнокорейских телеканалов Educational Broadcasting System (EBS) снял в национальном парке «Земля леопарда» масштабный документальный фильм. Картина носит название «Земля леопарда и тигра» (дословно «Земля «Бома»» – таким термином в Корее называют и леопарда, и тигра) сфокусирована на жизни краснокнижных кошек. Выход документальной эпопеи о редких животных приурочен к двадцатилетнему юбилею EBS. Через два месяца после премьеры на корейском ТВ фильм появится в интернете.

Производство фильма было организовано с голливудским размахом. Подспорьем в съёмках стали фотоукрытия «Земли леопарда» – единственного в мире места, где можно в комфортных условиях заснять диких дальневосточных леопардов. Насыщенный съёмочный период охватил все времена года: начавшись в марте 2019-го, съёмки закончились только в январе 2020 года. Всё это время удачные кадры девственной тайги искали продюсер фильма Со Чжун, главный оператор Ким Чжебом и команда из пяти человек, а также высокопрофессиональные гиды «Земли леопарда».

«Леопарды и тигры имеют очень большое значение для всех корейцев и традиционно считаются символом нашей страны, – рассказывает продюсер фильма Со Чжун. – К сожалению, сейчас в Корее их уже не осталось. Наш проект достаточно крупный – мы работали над ним больше года и хотим показать жизнь этих зверей в дикой природе. Рассказав своим согражданам о диких кошках России, мы рассчитываем дать новый толчок общественному обсуждению вопроса о возвращении исчезнувших видов животных на Корейский полуостров».

При этом корейские кинематографисты отмечают, что без «контроля» больших хищников на территории Республики Корея в больших количествах обитают олени, кабаны и горалы, что не является нормальным состоянием для экосистемы. Съёмки на «Земле леопарда» познакомили гостей не только с примером успешного сохранения редкого хищника, но и с возможным обликом гипотетических корейских популяций леопарда и тигра. Нужно добавить, что создатели фильма стремились рассказать не только о больших кошках, но и о других обитателях нацпарка, создав таким образом целостный портрет ареала леопарда и тигра. Так, зрители увидят харзу, дальневосточного лесного кота и амурского горала.

Нацпарк «Земля леопарда» оберегает уникальные природные комплексы, полные контрастных сочетаний южных видов с северными. Здесь обитает самая редкая в мире крупная кошка – дальневосточный леопард, и самая крупная – амурский тигр. Реликтовые ландшафты и богатейший животный мир привлекают сюда кинематографистов со всего мира. По последним данным, на охраняемых территориях «Земли леопарда» зафиксированы 97 дальневосточных леопардов и 31 взрослый амурский тигр.


с

Tags: Зверюшное, Приморское
Subscribe

Posts from This Journal “Приморское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments