aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Жизнь-Родине, честь - никому! Всего лишь несколько фото

2



Первому фото 38 лет. В 1982 году я в 10 классе, идёт последнее для меня школьное комсомольское собрание, выступает как всегда с пламенной речью учитель НВП Кузнецов Гарольд Григорьевич, человек, который научил меня разбирать и собирать автомат Калашникова... На втором фото - он же сегодня на центральной площади города даёт интервью как участник Парада Победы в 1945 году в Москве. Ему уже 89 лет, ну а мне 55...


1






- Гарольд Григорьевич, как вы относитесь к тому, что перенесли Парад Победы 9 мая?

- Я обрадовался, потому что 9 мая – это праздник Победы, а Парад Победы был один – 24 июня 1945 года. Я всегда исправляю тех, кто называет 9 мая Парадом Победы – это неправильно. Но и 9 мая в наших душах и наших сердцах!

- Поделитесь, как проходил тот самый московский Парад Победы?

- Мне посчастливилось в нём принять участие в качестве суворовца Орловского военного суворовского училища. Это масса впечатлений, которые сохранились на всю жизнь. Это самый яркий Парад в моей жизни. Слева – Спасские ворота, справа – лобное место, позади стоят солдаты с немецкими знамёнами. Помню, я стоял в предпоследней шеренге, вышел из строя, до начала было полтора часа, и начал начищать свои суворовские ботиночки.  Весь день моросил дождь, а от впечатлений казалось, что светит солнце над головой. Москва встречала нас великолепно, мы шли молодыми парнями, а встречали нас как настоящих героев. Потом нам аплодировал Иосиф Виссарионович Сталин и объявил благодарность за хорошее участие в Параде Победы, сколько счастья у нас было – не описать. Благодарность записана у меня в личном деле – от верховного главнокомандующего И. В. Сталина.

- Значит, вы довольны тем, что Парад Победы состоится 24 июня?

- Да, я счастлив, очень рад этому. Теперь больше людей узнают, что именно 24 июня был Парад Победы. Плохо, что не удалось поехать в Москву в этом году. Из 200 участников нашего батальона осталось лишь шесть живых. А от 37000 участников Парада осталось всего около 3000! Грустно, страшно, но понять можно – 75 лет прошло. Тогда мне было 14 лет, сейчас – 89, а тем, которым было больше 20 лет? Им уже около 100 лет.. Мне очень повезло, что дожил до этого праздника!

- Планировали ли Вы поездку в Москву в этом году?

- Да, уже приобрели билеты, но из-за коронавируса всё отменилось, очень жаль.. Пока только созваниваемся. Остаётся надеяться на следующий год.

- Есть ли у вашего батальона традиции?

- Каждые пять лет мы – участники Парада - встречаемся в Москве, именно 24 июня, на Красной Площади, около памятника неизвестному солдату. Весь день расписан, по программе: Почётный караул, возложение венков Жукову, Неизвестному Солдату, посещение мавзолея Ленина, прогулка вдоль стен Кремля, мимо Сталина, Ворошилова и так далее.

- Какое ваше мнение о проведении Парада без зрителей?

- Для меня это будет непривычно и неестественно, ведь когда вокруг люди – радостные, гордые – это и есть настоящие чувства и праздник. Но хочу сказать спасибо за то, что праздник не отменили вовсе, и мы имеем возможность наблюдать за этим по телевизору. Это наша история!



Tags: Личное, Памятное, Приморское
Subscribe

Posts from This Journal “Приморское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments