aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Когда каждая зверюшка - личность... Творчество чешского художника Мирко Ханака

13



Добрые звери чешского графика и иллюстратора Мирко Ханака (Mirko Hanak) отличаются веселым нравом и заняты своими обычными делами. Казалось бы, выбран совсем простой мотив: снегирь или белка на ветке, бегущие мыши-полевки или обезьянка с апельсином. Однако сколько в их позах живости, как точно переданы повадки и настроение! Рисунки Мирко Ханака поражают ощущением тепла и доброты, которые их наполняют. Каждый персонаж характеризуют одна-две мелкие детали, дающие простор воображению и взрослых, и детей. Можно сочинить подробный рассказ о том, как хитрая лиса выслеживает синицу или коза задумчиво поедает цветы…

Мир героев Ханака отличается добротой и безмятежностью, чему во многом помогает его манера работы, напоминающая о китайской и японской традиционной живописи тушью. График мастерски владеет приемами дальневосточной манеры и выбирает похожие сюжеты. Однако, у него животное – не символ какого-либо человеческого качества как в Китае или Японии, а обладает индивидуальностью, собственным характером. Рисование цветной тушью на рисовой бумаге позволяет мастеру работать и крупными заливками, и тонкими росчерками, подчеркивая особенности движения, расцветку шерсти или оперения. Белое пространство вокруг крупно написанных фигур животных из абстракции превращается в вибрирующую эмоциональную среду, наполненную внутри себя звуками леса или поля.

Трепетное отношение и пристальное внимание к жизни животных, которое есть во всех работах Ханака, характеризует его как настоящего гуманиста. Мирко родился в 1921 году и его молодость пришлась на страшные годы Второй мировой войны. После ее окончания Мирко Ханака получил образование в пражской Академии искусств и поселился на живописных холмах Есеники, навсегда влюбившись в эти места. Им были созданы иллюстрации к рассказам о природе русских писателей В.Бианки, М.Пришвина и ко многим чешским детским книгам.

Перед своей трагической смертью от лейкемии в 1971 году, мастер создал более 800 иллюстраций к американскому мультфильму «Charlotte’s Web» («Паутина Шарлотты») режиссеров Чарльза А. Николса и Ивао Такамото. Фильм по книге писателя Эдвина Брукса Уайта, который вышел в 1973 году, через два года после смерти Ханака, рассказывает о приключениях поросенка Уилбура, которому мудрая паучиха Шарлотта помогает не попасть на стол в роли блюда.

Умение не падать духом и милосердие к ближнему – вот то, что оставил нам в наследство Мирко Ханак.




4

5

6

7

8

9

10

11

12

14

1

2

3

15


Tags: Зверюшное, Талантливое
Subscribe

Posts from This Journal “Талантливое” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments