aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Сихотэ-Алинь: дикий край краснокнижных животных

0



Добраться до заповедника можно разными способами: либо на своем транспорте доехать до администрации заповедника и получить пропуск на посещение или заказать экскурсию по одной из экологических троп, либо на самолете до Пластуна или Тернея, либо на автобусе. Трястись по приморским дорогам - около 14 часов. Дорога долгая, но интересная. А ехать лучше всего днем. За это время можно увидеть всю красоту Приморского края, узнать о местонахождении забытых всеми сел и деревень, а главное ощутить всю любовь наших дорожников к русским людям. Но все эти тяготы забываются, когда вы попадаете в красивейшее место Приморского края — Сихотэ-Алинский государственный биосферный заповедник.



1
Вид на бухту с мыса Северный

2
Изюбрь на водопое.

3
Дальневосточный горал.

4
Рододендрон Фори.

5
Гималайский медведь

6

7
Лежбище ларг

Все это великолепие с недавних пор доступно и для туристов. Заповедник проводит экскурсии по нескольким маршрутам, три из которых расположены в урочище Благодатном. С прошлого года, благодаря организации АНО "Центр "Амурский Тигр", здесь появилась и первая в Приморье благоустроенная экологическая тропа на маршруте "Мыс Северный", проходящая через несколько абсолютно отличных друг от друга участков. Побережье сменяется болотами с ирисами, затем глухой чащей леса с огромными лиственницами, далее – дубовым криволесьем, где каждому дереву на вид года 2-3, а на самом деле больше 80. И, наконец, сам Мыс Северный, где растут карликовые березы и альпийские эдельвейсы. Отсюда видно и самое большое на северном побережье рифовое лежбище тюленей-ларг.




8
Приморская тайга

Земля Сихотэ-Алиня – далекий от цивилизации, но сказочно близкий душе любого путешественника край, куда хоть раз в жизни, но стоит отправиться каждому приморцу.


10
Дальневосточный горал

11
Туман на озере Голубичное

12
Заповедные фьорды

13
Фьорды

14
Гималайский медведь

15
Мыс Северный

16
Гора Верблюд

17
Пятнистый олень

18
Каменная арка "Штаны Дьявола"

19
Озеро Голубичное

20
Дубовое криволесье

21
Мыс Северный

22
Утренняя роса на паутине

23
Белка

24

25
Косуля

26



Несколько лет назад заповедник отметил свой 80-тилетний юбилей и в честь этого события приобрел новый логотип, в основе которого – изображение амурского тигра. Тогда русская тайга оказалась под угрозой: популяции многих видов животных и птиц не просто катастрофически уменьшались, но и исчезали совсем. Причиной тому была неконтролируемая охота и отсутствие охраняемых зон. Под угрозой полного истребления был и дальневосточный соболь, в те времена обитавший на территории нынешнего заповедника. Благодаря охотоведу и исследователю К.Г. Абрамову, заповедник стал заповедником, а уже чуть позже при нём сформировалось и научное сообщество которое сегодня исследует всё биоразнообразие Сихотэ-Алиня. А исследовать есть что: помимо тигров, здесь обитают три вида медведей, саблезубый олень кабарга, орланы, тюлени ларги, изюбри, совершенно невероятным образом попавшие сюда альпийские цветы эдельвейсы и тропический рододендрон Фори.



На верхнем фото - Гора Верблюд, которую считают старым потухшим вулканом...


Все фото - Александр Хитров
Tags: Приморское, Природное
Subscribe

Posts from This Journal “Приморское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments