aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Что такое "память девичья" и почему так говорят

0



Фразеологизм «девичья память» возник из-за сокращения старинной пословицы «Девичья память парня забыла» — издавна так говорили о девушках, которые быстро забывали своих возлюбленных и находили новых. Это выражение часто используют и сегодня в отношении человека, который не помнит своих обещаний или постоянно повторяет одни и те же ошибки.

"В самом деле, каким именем назвать это поведение Елены? Адуев, в припадке бешенства, называл — заметьте, пожалуйста, mesdames, Адуев, а не я — называл... позвольте, как бишь?.. Эх, девичья память! из ума вон... Такое мудреное, нерусское слово... ко... ко... так и вертится на языке... да, да! — кокетством! кокетством! Насилу вспомнил.
(Иван Гончаров. «Счастливая ошибка», 1839 год)


Как указано в Малом академическом словаре под редакцией советского лингвиста Анастасии Евгеньевой, фразу «девичья память» используют, чтобы в шутливой форме сказать о плохой, короткой памяти. Так характеризуют рассеянных людей, которым нельзя доверить важные дела.

"— А ты возьми глаза-то в зубы, да и посмотри, — хрипло отозвался Данила Семеныч, грузно вваливаясь в переднюю. — Что, не узнал, старый хрен? Девичья память-то у тебя под старость стала… Ну, чего вытаращил на меня шары-то? Выходит, что я самый и есть.
(Дмитрий Мамин-Сибиряк. «Приваловские миллионы», 1883 год)


В старину про ненадежных людей также говорили «Коса длинная, а память короткая». А в Толковом словаре Владимира Даля 1863 года сохранилась пословица «Девичья память да девичий стыд — до порога: переступила — и забыла».

"— Нет, Феня… я уже сказала и от своего слова не отопрусь.
— Ну-ну… Девичья память короткая: до порога!
(Дмитрий Мамин-Сибиряк. «Дикое счастье», 1884 год)


Позднее в русском языке на основе фразеологизма «девичья память» появилось несколько ироничных афоризмов: «Девичья память не плохо помнит, она просто умеет забывать то, что ей не нужно», «Единственное, что у женщины неподвластно возрасту, — это девичья память» и другие.

"— Ах, да, я забыл-с, что была гроза… да, совсем забыл. Вот ведь, право, под старость-то память совсем девичья сделалась: короткая. Хе-хе…
(Дмитрий Мамин-Сибиряк. «Гроза», 1885 год)


Советский прозаик Александр Вампилов посвятил «девичьей памяти» целый одноименный рассказ. Его главным героем был молодой Альберт Дрынов, который стал ухаживать за девушкой, забыв, что уже знакомился с ней двумя месяцами ранее.

"— Мы с вами знакомы, — сказала девушка. Весь монолог она неопределенно улыбалась, но теперь по лицу ее скользнула убийственная насмешка.
— К-как знакомы? — удивился Дрынов.
— Да так. Вы провожали меня с танцев два месяца назад. За это время вы хорошо сохранились, если не считать, что у вас отшибло память. Прощайте. И запомните — Ренессанс, а не Росинант. Я и в тот раз вас поправляла, — проговорила она холодно и свернула вдруг в большие каменные ворота.
(Александр Вампилов. «Девичья память», 1958 год)


Такое же название носит рассказ английского писателя и журналиста Гектора Хью Манро, который работал под псевдонимом Саки. «Девичьей памятью» страдала его героиня, которая постоянно забывала свое имя:

"— Да, — продолжала дама, — кажется, у меня частичная потеря памяти. Я приехала сюда поездом; на билете указано, что он куплен на вокзале «Виктория» и действителен до этого места. При мне была пара пятифунтовых банкнот и соверен; визитных карточек или какого-нибудь удостоверения личности у меня нет, и я понятия не имею, кто я такая. Смутно вспоминаю, что у меня есть титул; я леди… но больше я ничего не помню.
(Саки. «Девичья память», 1914 год)



Tags: Историческое, Литературное
Subscribe

Posts from This Journal “Литературное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments